В Усть-Каменогорске молодая мать смертельно ранила домогавшегося её мужчину

В областном центре 20-летняя мать грудного ребенка получила восемь лет лишения свободы за то, что нанесла смертельное ранение 23-летнему приятелю сожителя. Захмелевший мужчина агрессивно к ней приставал. В суде адвокат пытался доказать, что горожанка защищалась от насилия. Подсудимая в юности была изнасилована - этим и объясняется не вполне адекватная попытка молодой женщины оградить себя от пылкой атаки. Впрочем, следствие и суд не усмотрели в инциденте угрозу жизни обвиняемой, передает корреспондент YK-news.kz.

Поздно вечером Андрей (имена героев изменены) пришел домой с работы вместе с другом Сергеем. Тот хотел поздравить гражданскую жену Андрея Алену с днем рождения. С собой молодые люди принесли две бутылки водки. Елена накрыла парням стол, а сама пошла в комнату – к грудному ребенку. Немного погодя девушка вернулась на кухню. И тут изрядно захмелевший Сергей стал к ней приставать. Андрей велел Елене уйти в комнату. А сам разобрался с другом по-мужски, разбив тому лицо. На этом конфликт, казалось, был исчерпан.

Около полуночи Елена захотела чаю и отправилась на кухню. Там сидели Андрей и Сергей. Внезапно заплакал малыш, и Елена попросила супруга посмотреть, что с ним. Сама же осталась на кухне с Сергеем. Молодому человеку мордобитие явно не пошло впрок. Он снова стал приставать к молодой женщине. Обнимал ее, говорил непристойности, пытался стянуть халат. Елена отбивалась, но сопротивление девушки парня ничуть не смутило. Увидев стеклянные глаза Сергея, Елена смертельно испугалась – ей довелось однажды пережить изнасилование, и кошмарные воспоминания мигом всплыли в сознании. Она схватила первый попавшийся под руку предмет и ударила Сергея в живот. Только потом Елена поняла, что пырнула знакомого ножом. Молодой мужчина рухнул на пол. На крики супруги прибежал Андрей, который вызвал "скорую". Однако потерпевший скончался до приезда врачей.

При первом допросе Андрей пытался взять вину на себя, но после показаний супруги рассказал правду.

Суд отверг доводы подсудимой и ее адвоката, что ее действия были продиктованы самообороной. Было установлено, что Елена могла закричать, позвать на помощь или убежать. Также на ее теле эксперт не обнаружил следов насилия. Суд не отсрочил исполнения приговора в связи с наличием маленького сына, так как Уголовный кодекс не предусматривает отсрочку за тяжкие преступления против личности.

Суд № 2 Усть-Каменогорска признал в действиях подсудимой умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, и назначил самое мягкое наказание, предусмотренное за подобное преступление: восемь лет колонии общего режима. Также Елена обязана возместить матери погибшего миллион тенге морального ущерба и почти двести тысяч – материального.

Приговор не вступил в законную силу, дело находится на стадии апелляции.

Роман Кудинов