В Усть-Каменогорске началась масштабная реконструкция улиц

Набережную имени Славского готовят к расширению
Фото: 
Виктор Абакумов

На набережной имени Славского и на проспекте Сатпаева уже расширяют проезжую часть. Следующими на очереди станут улица Астана и дорога от Понтонного моста до села Ахмирово, сообщает корреспондент YK-avto.kz. Городские власти обещают максимально сохранить зеленые насаждения при реконструкции улиц, а взамен вырубленных деревьев посадить новые.

Напомним, ранее мы уже писали о многочисленных преображениях улиц, запланированных в областном центре в этом году. Буквально на днях обещанные работы начались на набережной имени Славского. Согласно проекту, на отрезке улицы от проспекта Ауэзова до мемориала Славы построят еще одну полосу движения. Попавшие в зону расширения деревья предполагалось спилить. Однако, узнав о планируемом сносе зеленых насаждений, горожане завалили городские власти протестными заявлениями. В ответ на жалобы в городском отделе ЖКХ пообещали максимально сохранить растительность.

— Старые и аварийные деревья будут спиливать. Здоровые пересадят при помощи специальной машины, которую мы недавно приобрели, — заверил руководитель коммунального ведомства Аскар Жаксылыков.

Схожая реконструкция недавно началась на проспекте Сатпаева. К существующим здесь четырем полосам движения должны добавить еще четыре — по две в каждом из направлений.

Одновременно с этим стартовали подготовительные работы на улице Тогас, соединяющей Понтонный мост с селом Ахмирово. На всем отрезке пути дорога будет расширена до четырех полос. Прежде чем приступить к реконструкции, подрядчики пообещали привести в порядок ныне существующее покрытие.

В отделе ЖКХ также сообщили о скором начале реконструкции улицы Астана. Если конкурсные процедуры не затянутся, то подрядная организация приступит к работе уже в сентябре.

— Проектом предусматривается расширение проезжей части, устройство велодорожек с разворотными площадками, игровых и спортивных площадок типа "Street workout", — сообщили в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. — Нормативный срок строительства составляет восемь месяцев. На период реконструкции движение транспорта не будет останавливаться.

Артур Власов