В Усть-Каменогорске начали продавать "веселящий газ"

Около месяца назад в одной из социальных сетей появилась весьма необычная реклама. Жителям Усть-Каменогорска предлагают купить баллончики с "веселящим газом", вызывающим эйфорию и эффект опьянения. Продавцы уверяют, что смесь безопасна и даже полезна человеческому организму. Однако медики и полицейские с этим не согласны, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Принцип применения описан в прилагаемой к "баллончику радости" инструкции. Он весьма прост: выпустить газ в обычный надувной шарик, затем вдохнуть смесь, а после "расслабляться и наслаждаться". За восьмиграммовую разовую "дозу" усть-каменогорские распространители просят всего-то 350 тенге. При этом уверяют, что все легально, на препарат имеются документы и сертификат соответствия. Поставщики поясняют, что закись азота, находящаяся внутри баллончика, не вызывает зависимости, не имеет побочных эффектов, абсолютно безопасна для здоровья и во всем мире используется как пищевой консервант. Продавцы воздушного "зелья" уверяют, что веселящий состав станет великолепным дополнением к любой вечеринке или празднику.

Однако врачи и санэпидемиологи не разделяют этого мнения.

- Закись азота к пищевым веществам не относится и никаких энергетических потерь в организме человека не восполняет, - разъясняет главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за промышленными и коммунальными объектами при ДЗПП ВКО Яков Безматерных. - Все, что производит "терроризирующий" эффект на организм человека, имеет побочные действия. Закись азота вызывает кислородное голодание мозга, которое приводит к дезориентации. Вещество давно используется в медицинских целях для первичного наркоза. Человек уже не так сильно чувствует боль. Газ необходимо изымать из розничной торговли. А это забота правоохранительных органов.

Выходит, смесь вовсе не веселящая, а удушающая. Стражи правопорядка уверяют, что знают обо всех отрицательных действиях газа, однако ограничить продажу товара пока не в силах.

- Сотрудники полиции не могут привлечь продавцов "веселящего газа" к административной либо уголовной ответственности, так как он не включен в список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в РК, - пояснили в ДВД ВКО. - МВД уже направило на рассмотрение в Правительство РК предложение о введении контроля за оборотом этого вещества либо о запрете свободной продажи оксида азота.

Андрей Верба

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.