В Усть-Каменогорске нашли средства на стерилизацию бродячих животных

Фото: 
Виктор Абакумов

С начала 2018 года в областном центре умерщвлено уже более 1000 бродячих животных. Антигуманность этой меры осознаётся городскими властями и общественностью. Из бюджета нынешнего года выделено два миллиона тенге на стерилизацию, которые позволят сохранить жизнь брошенным домашним питомцам, сообщает корреспондент YK-news.kz.

— Мы действительно умертвили в этом году уже более тысячи животных, — подтвердил руководитель отдела ветеринарии Серикхан Кудебаев. — И отлов продолжается. Но нам выделили два миллиона тенге на стерилизацию. В прошлом году средств было меньше — 1,6 миллиона тенге, стерилизацией занималась организация "Преданное сердце". В текущем году тендер уже объявлен, скоро мы узнаем, кто будет вести работу.

О том, откуда берутся четвероногие беспризорники и как организуется работа по их стерилизации, рассказали зоозащитники из "Преданного сердца".

— Бродячие собаки и кошки — это чаще всего невостребованный приплод домашних животных, а также выброшенные или потерявшиеся звери, — объясняет председатель ОО "Преданное сердце" Елена Насохова. — С апреля по октябрь 2017 года включительно нами было отловлено с улиц города, пролечено, вакцинировано и стерилизовано по госпрограмме 152 животных. Большинство обустроено, им нашли новых хозяев. Можно с уверенностью сказать, что поскольку эти животные больше не будут участвовать в размножении, количество нежелательного приплода в городе сократилось минимум на 6700 животных в перспективе трех лет. При этом выделенная нам сумма составила всего один миллион 490 тенге.

Для сравнения: за прошлый год отловили и умертвили 2500 бродячих животных. Соотношение, по словам директора приюта для бездомных животных Алины Сайфулиной, таково — 10 миллионов на умерщвление, два миллиона на стерилизацию. Очевидно, что последняя даёт эффект за меньшие деньги. Но эта мера требует активной помощи от неравнодушных граждан.

— Люди подавали нам заявки через КМС с указанием, где бегает собака или кошка, — разъясняет механизм работы Алина Сайфулина. — Мы выписывали человеку, отловившему животное, бесплатный талон на стерилизацию. Её осуществляла любая ветеринарная клиника, а мы в конце месяца рассчитывались за оказанные услуги. Итоги тендера в этом году ещё не подведены, но едва ли механизм работы радикально изменится.

Алина говорит, что случались эксцессы. Особо ушлые граждане пытались "проехаться на дармовщинку" — требовали бесплатно стерилизовать своих домашних питомцев, и были очень недовольны отказом. Но программа касается только бродячих кошек и собак. Всем остальным можно сделать операцию платно, она стоит от шести до 15 тысяч тенге в зависимости от размеров животного.

Зоозащитники подчеркивают: выделение средств на стерилизацию безнадзорных кошек и собак не означает, что их перестанут уничтожать. Отдел ветеринарии недавно провёл совместный рейд с депутатами городского маслихата, продемонстрировал им средства отлова бродячих животных и устройство скотомогильника, где хоронят убитых четвероногих. Народные избранники выразили пожелание, чтобы регулирование численности безнадзорных зверей производилось более человечными методами.

Может быть, в этой связи в Усть-Каменогорске появится наконец и государственный приют для четвероногих бродяг. Активисты из числа зоозащитников говорят, что необходимо убежище минимум на 500 мест. С этим согласен и руководитель отдела ветеринарии.

— Я подготовил презентацию для депутатов об организации городского приюта для бродячих животных, — сообщил Серикхан Кудебаев. — Но это огромные деньги. Дадут ли их нам? В любом случае, я готов изложить свои соображения.

Ирина Плотникова