В Усть-Каменогорске на территории лечебного учреждения нашли опасные медицинские отходы

Страшную находку обнаружил экологический патруль во время проведения рейда 12 апреля. Марлевые повязки, бутыльки и упаковки из под лекарств лежали вперемешку с бытовыми отходами возле контейнеров для мусора, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, Центр экологической безопасности (ЦЭБ) запустил проект, в котором с начала апреля общественные наблюдатели ежедневно патрулируют город и следят за деятельностью малых предприятий, котельных, пунктами общественного питания, загрязнением от автотранспорта и состоянием рек и ручьев.

Экологический патруль обнаружил следы халатного обращения с медицинским отходами на территории областного тубдиспансера.

— Эта территория находится у нас на контроле. В этом районе мы уже находили свалки бытового мусора, — сообщила специалист ЦЭБ Елена Полянцева. — В этот раз помимо свалки старой мебели и сантехнических принадлежностей, мы увидели использованные емкости после применения лекарственных препаратов, марлевые повязки и медицинские перчатки, которые попросту свалены возле мусорных баков, а также валяются по территории лечебного учреждения.

Как пояснили в Центре экологической безопасности, найденный мусор принадлежит к медицинским отходам класса «А» и «Б».

— Класс «А» является безопасным мусором. Это все то, что в процессе использования не контактирует с больными. Эти отходы разрешается просто выбрасывать в урны. Это могут быть марлевые повязки, упаковки от лекарств. Отходы класса «Б» уже могут быть опасными, эти материалы контактируют с больными. Такие отходы утилизируют путем сжигания, — сообщила Елена.

Разбираться кому принадлежат мусор и кто виноват предстоит соответствующим госструктурам. Экологи обратились за помощью в Областной Департамент здравоохранения, также Департамент экологии ВКО и Природоохранную прокуратуру ВКО с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Олег Крук
Фото предоставил Центр экологической безопасности