В Усть-Каменогорске не собираются изготавливать новый памятник Абаю и Михаэлису

Злосчастный памятник провёл на постаменте меньше суток
Фото: 
из архива редакции

Постамент, предназначенный для статуй Абая Кунанбаева и Евгения Михаэлиса, в ближайшее время будет пустовать. Возводить новое изваяние за казенный счет городские власти не намерены, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, памятник, который установили в июне 2014 года, простоял всего сутки. Скорее всего, его исчезновение было связано с негативной реакцией горожан. Устькаменогорцы в социальных сетях откровенно осмеяли работу.

В 2015 году в областном центре предприняли еще одну попытку увековечить в камне известных деятелей казахской и русской культур. В январе был объявлен конкурс, в нем пожелали участвовать два скульптора: из Усть-Каменогорска и Алматы. Их эскизы были направлены в областную комиссию по охране историко-культурного наследия, но на том дело и встало. В связи с оптимизацией бюджета установку изваяния решено отложить до лучших времен. Которые, увы, пока не наступили.

— Поэтому установка другого памятника и демонтаж постамента в ближайшее время не планируются, — сообщила заместитель акима Усть-Каменогорска Ольга Булавкина.

В администрации добавили, что в акимат поступили обращения по размещению "новых сооружений" в городе.

— Предложения пока на рассмотрении, — не стала раскрывать секретов госпожа Булавкина.

Елена Супрунова