В Усть-Каменогорске осуждены участники транснациональной преступной группировки

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО был вынесен приговор по делу, вызвавшему большой общественный резонанс. Восемь членов международной ОПГ, занимавшиеся нелегальным игорным бизнесом, были осуждены на различные сроки, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2014 году на территории ВКО бывший сотрудник прокуратуры областного центра совместно с гражданином РФ создали преступную группу. Пара организовала игорный бизнес. Игровые автоматы, замаскированные под лотерейное оборудование, были установлены в Усть-Каменогорске, Зыряновске и Шемонаихе. Крышевать деятельность банды помогал бывший начальник Зыряновского РОВД. Должностные лица оказывали поддержку ОПГ с использованием служебного положения и получали за это вознаграждение. Они предупреждали сообщников о возможных проверках. В преступную группу были вовлечены шесть человек, занявшие позже места на скамье подсудимых. Часть прибыли от нелегального бизнеса поступала российскому куратору.

Деятельность банды в итоге была пресечена. Высокопоставленных покровителей отстранили от должностей и арестовали. В отношении всех участников незаконного игорного бизнеса было проведено уголовное расследование.

Суд признал членов преступной группировки виновными по статьям 264 УК РК — «Создание и руководство транснациональной организованной группой и участие в ней» и 307 — «Злоупотребление должностными полномочиями». Двое подсудимых были осуждены на 12 лет с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима). Они лишены званий «Полковник юстиции» и «Юрист 1-го класса». Ещё один член преступной группировки был приговорён к 11 годам отбывания наказания в учреждении максимальной безопасности. Остальные участники преступного сообщества осуждены на сроки от восьми до четырёх лет с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности (колонии общего режима). Все подсудимые лишатся имущества, добытого незаконным путём.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев