В Усть-Каменогорске перевозчикам на междугородних рейсах предложили сменить цвет автобусов

Фото: 
Виктор Абакумов

Легальные междугородние, межобластные и межрайонные автобусы на автовокзалах могут покрасить в один цвет. Это одна из мер, которые намерены принять власти в борьбе против незаконных перевозок, передает корреспондент YK-news.kz.

Как рассказали в транспортной прокуратуре, для регулярных автобусов нужно создать единый цвет или элемент, чтобы с легкостью отличать их от нелегальных перевозчиков. Сейчас эта идея находится на стадии обсуждения.

— Это облегчит работу сотрудникам полиции, транспортной инспекции. Они видят, допустим, белый автобус или микроавтобус с синими полосами, значит у него есть разрешение, а если едет другой автобус непонятного цвета, то его могут остановить и проверить документы, — говорит заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Данияр Ахметов.

Сами перевозчики против такой идеи. Дело в том, что воплощать ее им придется за свой счет.

Впрочем, нелегальную деятельность ведут не только отдельные частники. Без разрешения и соответствующих осмотров работают целые организации и «вокзалы».

— В районе У-Ка вокзала на первом этаже жилого дома организован нелегальный вокзал, где работает незаконная билетная касса. Там продают билеты и организовывает перевозку пассажиров по маршрутам Зыряновск, Серебрянск и Семей, — продолжает господин Ахметов. — Затем собирают автобусы и под видом заказных отправляют их. Когда к ним приходят с проверкой, сотрудники говорят, что у них нет никаких документов и они ничего не продают. Подобный нелегальный вокзал имеется и в Семее. Без рейдовых мероприятий закрыть их, к сожалению, невозможно. Нужно иметь реальные доказательства продажи билетов.

Под прицел государственных служб попали и частные извозчики, облюбовавшие места у вокзалов. Теперь там планируют установить дорожные знаки «Стоянка запрещена» или «Проезд запрещен». Этот вопрос вынесли на обсуждение с административной полицией.

— Посещая аэропорт, автовокзалы, я ни разу не слышал, чтобы объявляли: «Не рекомендуется использовать нелегальных перевозчиков! Рекомендуем садиться только на рейсовые автобусы, прошедшие техосмотр и имеющие страховку», — сетует руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Мурат Мусатаев. — Эта работа должна вестись ежедневно. Также есть предложения по внесению в законодательство об автотранспорте. Если будет два случая правонарушения за нелегальную перевозку, на третий раз будет изыматься транспорт — орудие труда на котором человек нелегально зарабатывает.

Пока все предложения изучают и обсуждают специалисты. Какие из них воплотят в жизнь, еще неизвестно.

Кристина Даутова