В Усть-Каменогорске полицейский организовал кражу в особо крупном размере

В областном центре сотрудник Защитинского ЛОВД стал организатором кражи в особо крупном размере — нанятые им люди обворовали вагоны с кусками сплава дорогих металлов. Задержали полицейского-вора его же собственные коллеги. О подробностях корреспонденту YK-news.kz удалось узнать из материалов суда № 2 Усть-Каменогорска.

34-летний полицейский знал, что на железнодорожном пути находятся вагоны с ценными металлами, которые принадлежат одному из крупных предприятий. Страж правопорядка задумал кражу. Для этого он нанял трех человек и пообещал заплатить каждому за кражу по 20 тысяч тенге, а также посулил дальнейшее покровительство. В свою очередь подельники привлекли к "разгрузке" вагонов еще восьмерых, которые не подозревали о совершении преступления.

Чтобы кража прошла гладко, полицейский прошел в будку военизированной железнодорожной охраны и сообщил сотрудникам, что ночью будет "работать по информации".

Ночью, пока наемники грузили ценный металл, к ним подошли охранники и потребовали прекратить таскать груз. На что страж правопорядка показал служебное удостоверение и попросил сотрудников охраны удалиться. Те ушли, но, по всей видимости, не поверили гражданину с корочками. Полицейский и его сообщники были задержаны сотрудниками ЛОВД, когда складывали куски сплава в грузовик.

В ходе судебного процесса сообщники теперь уже бывшего стража правопорядка были освобождены от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Экс-полицейский был приговорен к пяти годам колонии с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать в государственных органах.

Роман Кудинов