В Усть-Каменогорске полицейских возмутил приговор, вынесенный пятерым стражам порядка, обвиненным в пытках

Фото: 
пресс-служба прокуратуры ВКО

Суд № 2 областного центра вынес приговор пятерым сотрудникам полиции, старшему из которых — 40 лет, младшему — 28. По версии следствия, они пытали подозреваемого, чтобы он выдал сообщника. Родственники и коллеги осужденных, несогласные с приговором, пришли выразить свое негодование к зданию прокуратуры, передает корреспондент YK-news.kz.

Сотрудники Ульбинского отдела полиции расследовали разбойное нападение на предпринимателя (впоследствии в суде статью переквалифицировали на грабеж), в котором участвовали трое человек. Двоих удалось задержать, третий скрылся.

Как следует из материалов судебного разбирательства, пятеро сотрудников полиции применяли к одному из подозреваемых пытки: связали, били его по ногам и надевали на голову пакет, перекрывая воздух. Таким образом они пытались заставить его выдать третьего участника нападения. Во время допроса мужчина несколько раз терял сознание.

В суде все пятеро сотрудников полиции не признали свою вину. Суд счел их вину полностью доказанной. Полицейских приговорили к трем годам заключения каждого с лишением права работать на госслужбе в течение трех лет. Также их лишили специальных званий.

В день вынесения приговора возле здания областной прокуратуры собрались родственники и коллеги осужденных, чтобы высказать свое несогласие.

— Исполняющий обязанности прокурора области Кусаин Игембаев провел разъяснительную беседу и принял родственников осужденных, — сообщила пресс-служба прокуратуры ВКО. — После приема собравшиеся разошлись. В установленные сроки надзорный орган изучит законность приговора.

Отметим, что потерпевший по делу о пытках был приговорен к трем годам строгого режима. Это его третья судимость.

Михаил Потапов

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Почему бы прокуратуре не потребовать видеофиксации допросов подозреваемых?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.