В Усть-Каменогорске полицейских возмутил приговор, вынесенный пятерым стражам порядка, обвиненным в пытках

Фото: 
пресс-служба прокуратуры ВКО

Суд № 2 областного центра вынес приговор пятерым сотрудникам полиции, старшему из которых — 40 лет, младшему — 28. По версии следствия, они пытали подозреваемого, чтобы он выдал сообщника. Родственники и коллеги осужденных, несогласные с приговором, пришли выразить свое негодование к зданию прокуратуры, передает корреспондент YK-news.kz.

Сотрудники Ульбинского отдела полиции расследовали разбойное нападение на предпринимателя (впоследствии в суде статью переквалифицировали на грабеж), в котором участвовали трое человек. Двоих удалось задержать, третий скрылся.

Как следует из материалов судебного разбирательства, пятеро сотрудников полиции применяли к одному из подозреваемых пытки: связали, били его по ногам и надевали на голову пакет, перекрывая воздух. Таким образом они пытались заставить его выдать третьего участника нападения. Во время допроса мужчина несколько раз терял сознание.

В суде все пятеро сотрудников полиции не признали свою вину. Суд счел их вину полностью доказанной. Полицейских приговорили к трем годам заключения каждого с лишением права работать на госслужбе в течение трех лет. Также их лишили специальных званий.

В день вынесения приговора возле здания областной прокуратуры собрались родственники и коллеги осужденных, чтобы высказать свое несогласие.

— Исполняющий обязанности прокурора области Кусаин Игембаев провел разъяснительную беседу и принял родственников осужденных, — сообщила пресс-служба прокуратуры ВКО. — После приема собравшиеся разошлись. В установленные сроки надзорный орган изучит законность приговора.

Отметим, что потерпевший по делу о пытках был приговорен к трем годам строгого режима. Это его третья судимость.

Михаил Потапов