В Усть-Каменогорске почти тысяча выпускников будет сдавать ЕНТ

В городе завершилась подача заявлений для участия в тестировании для поступления в вузы, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в этом году школьники сдают ЕНТ в новом формате. После окончания одиннадцатого класса ученики проходят итоговую аттестацию, по форме похожую на прежние выпускные экзамены. Сдавать единое национальное тестирование с этого года нужно лишь тем, кто поступает в казахстанские вузы.

Сотрудники отдела образования областного центра сообщили, как в городе проходит подготовка к сдаче экзаменов.

— В этом году из школ выпускаются 1394 человека, — рассказала на пресс-конференции руководитель ведомства Мадениет Ахметова. — Из них 1152 пройдут итоговую аттестацию. Остальные освобождены от экзаменов по заключению врача. Среди выпускников 85 юношей и девушек претендуют на получение «Алтын белгі». В 2016 году было 74 претендента.

Те, кто не справился с заданиями, получат второй шанс. Повторно пройти аттестацию разрешат с 10 июня по 1 июля.

Готовятся школьники и к сдаче единого национального тестирования. Среди всех учеников города четверо смогут поступить в вузы без участия в ЕНТ. Эти ребята одержали победы в международных олимпиадах и конкурсах.

— Заявления на участие в тестировании подали 990 выпускников, — отметила госпожа Ахметова. — 404 одиннадцатиклассника не намерены сдавать ЕНТ. Эти молодые люди планируют учиться в колледжах или в вузах за рубежом.

В целом специалисты отдела образования подчеркнули, что подготовка к сдаче ЕНТ проходит в штатном режиме.

Елена Балова