В Усть-Каменогорске появятся новые автобусы

Фото: 
Виктор Абакумов

Уже в нынешнем году горожане смогут оценить обновы областного центра: перевозчики планируют закупить свежие автобусы. Прямо с завода в Усть-Каменогорск прибудут большие машины марки "Daewoo" и ПАЗ, сообщает корреспондент YK-news.kz.

— Перевозчики закупают новые автобусы исключительно на свои средства, — поясняет директор Центра управления пассажирскими перевозками Владимир Панков. — Предпочтение они отдают автобусам, которые собираются на заводе в Семее. Происходит это потому, что перевозчик, поддерживающий отечественного производителя, получает преимущество на тендере по распределению маршрутов. Если будут соревноваться два перевозчика, один из которых закупил новые "Скании", а другой семейские "Daewoo", то первый проиграет, даже несмотря на то, что импортные автобусы комфортнее, а их стоимость в четыре раза выше.

По словам Владимира Георгиевича, новый транспорт будет заменять старые машины, требующие значительных вложений на ремонт и покупку автозапчастей.

Всего в областном центре в нынешнем году планируется запустить 24 новых автобуса. Почти полсотни хотят заменить в следующем году. А в 2018 году на смену машинам "пенсионного возраста" должны выйти еще 55 единиц транспорта.

Господин Панков также отметил, что стоит учитывать, что планы составлялись до девальвации тенге. При нынешнем курсе доллара число автобусов, которыми должны пополниться улицы Усть-Каменогорска, может сократиться.

Анна Сорокина