В Усть-Каменогорске появятся три сотни контейнеров для раздельного сбора мусора

Фото: 
предоставлено Динарой Акажановой

В областном центре установили баки, в которые следует бросать только определенные виды мусора: макулатуру, пластиковую тару и жестяные банки. Количество таких контейнеров ежедневно увеличивается примерно на два-три, передает корреспондент YK-news.kz.

Спустя короткое время Усть-Каменогорск должен стать городом, который исправно поставляет вторсырье для переработки на заводы нашей страны и на российские предприятия. В городе установили специальные контейнеры для сбора некоторых сортов утиля. Первые три из них разместили на территории У-Ка вокзала, один — возле магазина «Горизонт», еще два — вблизи торгово-развлекательного комплекса «ADK». Большие урны появятся и во дворах домов. Все они установлены за счет предприятия, которое собирает мусор для дальнейшей отправки на перерабатывающие заводы.

— Мы заключили договор с акиматом города на установку трехсот таких контейнеров, — рассказала директор компании «Эковосток-лидер» Динара Акимжанова. — Конечно, мы уже знаем, куда будем сбывать сырье. Бумага и картон отправятся на Павлодарский картонно-рубероидный завод, также макулатуру принимают и на одном из предприятий Алматы. В Шымкенте недавно основали компанию, которая специализируется на переработке пластика. Наш мусор подойдет им в качестве сырья. Жестяные банки готовы принимать на российских предприятиях.

Фирма пока не собирает стекло, потому что транспортировка этого вида мусора сильно бьет по карману. Сейчас в компании ищут варианты, как наладить и «стекольный сбор».

Компания «Эковосток-лидер» базируется в колонии-поселении в микрорайоне Аблакетка. Как пояснило руководство фирмы, аренда склада обходится достаточно накладно, а администрация исправительного учреждения охотно предоставила фирме помещения. Сортировкой мусора и его прессовкой занимаются осужденные.

— Зарплаты у работников этой сферы низкие, — отметила Динара. — Потому что сбор мусора — не слишком прибыльное дело. Однако заработок примерно в сорок тысяч тенге для заключенных — неплохой вариант, поэтому штат мы сформировали без особого труда.

По словам г-жи Акимжановой, пока население еще не привыкло к раздельному сбору отходов, и в мусорных баках предназначенных для жести, пластика и бумаги находят окурки, огрызки от яблок и множество другого мусора. Все лишнее на предприятии «выбраковывают» и самостоятельно вывозят на свалку. Некоторые горожане не только выбрасывают мусор не по назначению, но и пытаются украсть новые мусорные баки.

— Мы только установили контейнер на одной из точек, — рассказала Динара Акажанова. — Даже уехать далеко не успели, как оказалось, что мужчина на большой машине хотел загрузить бак в багажник и увезти! Мы его остановили, спросили, зачем ему понадобилось красть мусорный бак. Горожанин уверял: мол, не понял, что это для сбора мусора, думал: стоит возле мусорной площадки — значит, бесхозное и можно его унести. На наш вопрос, почему он не увидел яркую табличку на контейнере, мужчина не нашелся, что ответить.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя Борис

Доброе начало! На конечной автобусов на Карбышева валяется море пластиковых бутылок и канистр. Зачастую они сжигаются. Почемубы там не поставить такой эко-контейнер?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.