В Усть-Каменогорске появятся три сотни контейнеров для раздельного сбора мусора

Фото: 
предоставлено Динарой Акажановой

В областном центре установили баки, в которые следует бросать только определенные виды мусора: макулатуру, пластиковую тару и жестяные банки. Количество таких контейнеров ежедневно увеличивается примерно на два-три, передает корреспондент YK-news.kz.

Спустя короткое время Усть-Каменогорск должен стать городом, который исправно поставляет вторсырье для переработки на заводы нашей страны и на российские предприятия. В городе установили специальные контейнеры для сбора некоторых сортов утиля. Первые три из них разместили на территории У-Ка вокзала, один — возле магазина «Горизонт», еще два — вблизи торгово-развлекательного комплекса «ADK». Большие урны появятся и во дворах домов. Все они установлены за счет предприятия, которое собирает мусор для дальнейшей отправки на перерабатывающие заводы.

— Мы заключили договор с акиматом города на установку трехсот таких контейнеров, — рассказала директор компании «Эковосток-лидер» Динара Акимжанова. — Конечно, мы уже знаем, куда будем сбывать сырье. Бумага и картон отправятся на Павлодарский картонно-рубероидный завод, также макулатуру принимают и на одном из предприятий Алматы. В Шымкенте недавно основали компанию, которая специализируется на переработке пластика. Наш мусор подойдет им в качестве сырья. Жестяные банки готовы принимать на российских предприятиях.

Фирма пока не собирает стекло, потому что транспортировка этого вида мусора сильно бьет по карману. Сейчас в компании ищут варианты, как наладить и «стекольный сбор».

Компания «Эковосток-лидер» базируется в колонии-поселении в микрорайоне Аблакетка. Как пояснило руководство фирмы, аренда склада обходится достаточно накладно, а администрация исправительного учреждения охотно предоставила фирме помещения. Сортировкой мусора и его прессовкой занимаются осужденные.

— Зарплаты у работников этой сферы низкие, — отметила Динара. — Потому что сбор мусора — не слишком прибыльное дело. Однако заработок примерно в сорок тысяч тенге для заключенных — неплохой вариант, поэтому штат мы сформировали без особого труда.

По словам г-жи Акимжановой, пока население еще не привыкло к раздельному сбору отходов, и в мусорных баках предназначенных для жести, пластика и бумаги находят окурки, огрызки от яблок и множество другого мусора. Все лишнее на предприятии «выбраковывают» и самостоятельно вывозят на свалку. Некоторые горожане не только выбрасывают мусор не по назначению, но и пытаются украсть новые мусорные баки.

— Мы только установили контейнер на одной из точек, — рассказала Динара Акажанова. — Даже уехать далеко не успели, как оказалось, что мужчина на большой машине хотел загрузить бак в багажник и увезти! Мы его остановили, спросили, зачем ему понадобилось красть мусорный бак. Горожанин уверял: мол, не понял, что это для сбора мусора, думал: стоит возле мусорной площадки — значит, бесхозное и можно его унести. На наш вопрос, почему он не увидел яркую табличку на контейнере, мужчина не нашелся, что ответить.

Елена Балова