В Усть-Каменогорске предлагают провести газ в частный сектор

В природоохранной прокуратуре ищут способы сделать воздух над Усть-Каменогорском чище. Так, в ведомстве предлагают провести газопровод в частный сектор, что позволило бы избавиться от печного отопления и, как следствие, вредного дыма, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Сегодня в областной прокуратуре прошло заседание по вопросам состояния воздуха в городе. Во время своего выступления прокурор специализированной природоохранной прокуратуры ВКО Бакытжан Изгуттинов предложил газифицировать частный сектор.

— На сегодня в городе насчитывается более 16 тысяч домов с печным отоплением, — рассказал Бакытжан Сансызбаевич. — При сжигании угля, в печах образуется диоксид серы и азота, оксид углерода и другие вещества. Они выбрасываются на высоте до 10 метров, практически не рассеиваются и активно вдыхаются горожанами. Одним из эффективных решений проблемы может стать газификация частного сектора и автотранспорта. Научно доказано, что природный газ — менее вреден, чем другие виды топлива. В сравнении с углем, при сжигании пропана и бутана остается в пять раз меньше окиси азота и угарного газа, в два раза меньше углекислого газа.

Ранее вопрос о газификации уже поднимался, однако все так и осталось на уровне обсуждений. Озаботятся ли власти областного центра данным вопросом — пока не ясно.

Иван Сухоруков

Комментарии

Аватар пользователя 23ий

Проведите! Где подписать, куда сходить? Честное слово не по доброй воли топим печь зимой, была бы более дешевая альтернатива чем электричество (пусть дороже угля) не думали бы и подключились.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.