В Усть-Каменогорске предлагают провести газ в частный сектор

В природоохранной прокуратуре ищут способы сделать воздух над Усть-Каменогорском чище. Так, в ведомстве предлагают провести газопровод в частный сектор, что позволило бы избавиться от печного отопления и, как следствие, вредного дыма, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Сегодня в областной прокуратуре прошло заседание по вопросам состояния воздуха в городе. Во время своего выступления прокурор специализированной природоохранной прокуратуры ВКО Бакытжан Изгуттинов предложил газифицировать частный сектор.

— На сегодня в городе насчитывается более 16 тысяч домов с печным отоплением, — рассказал Бакытжан Сансызбаевич. — При сжигании угля, в печах образуется диоксид серы и азота, оксид углерода и другие вещества. Они выбрасываются на высоте до 10 метров, практически не рассеиваются и активно вдыхаются горожанами. Одним из эффективных решений проблемы может стать газификация частного сектора и автотранспорта. Научно доказано, что природный газ — менее вреден, чем другие виды топлива. В сравнении с углем, при сжигании пропана и бутана остается в пять раз меньше окиси азота и угарного газа, в два раза меньше углекислого газа.

Ранее вопрос о газификации уже поднимался, однако все так и осталось на уровне обсуждений. Озаботятся ли власти областного центра данным вопросом — пока не ясно.

Иван Сухоруков