В окрестностях Усть-Каменогорска прогремел мощный взрыв, пострадали здания (+подробности)

Сегодня около 15.45 в городе раздался громкий хлопок, сопровождающийся сильной вибрацией, похожей на взрывную волну. Отголоски «взрыва» ощутили жители большинства районов областного центра, а службы ЧС не могут найти объяснения произошедшему, передает корреспондент YK-news.kz.

Сразу после непродолжительного, но громкого хлопка, горожане стали бурно обсуждать произошедшее в интернете. Пользователи Сети уверяют, что шум и тряска ощущалась в большинстве районов Усть-Каменогорска. Многие жители областного центра приняли толчки за землетрясение, а кто-то и вовсе предположил, что взрыв исходил с территории одного из городских промпредприятий.

(дополнено в 18:38)

Взрыв, прогремевший сегодня около четырех часов вечера, по свидетельствам очевидцев, произошел в пяти километрах от поселка им. Касыма Кайсенова (бывший Молодежный) в одном из карьеров по добыче камня.

— Мы сами услышали жуткий грохот, — рассказал нам по телефону аким поселка Думанай Мусин. — Потом поступило сообщение о том, что в некоторых зданиях, например, в гастрономе и редакции местной газеты, вылетели стекла на первых этажах. Мы сразу поняли, что это взрывают в карьере.

Представители местной администрации незамедлительно выехали на место происшествия. Однако на территорию карьера попасть не смогли.

— Въезд оказался перекрыт, мы сигналили и кричали, но никто не открыл проезд, — рассказал Думанай Маратович. — Возможно, рабочие неправильно рассчитали количество взрывоопасного вещества и произошел взрыв гораздо большей силы.

Местные власти намерены разбираться с предпринимателями, по версии чиновников, допустившими чрезвычайное происшествие.

— Конечно, мы просто так этого не оставим, — пояснил аким. — Пострадало имущество. Пока мы не знаем, на территории какого из четырех карьеров по разработке строительного камня был взрыв. Но непременно это выясним.

В администрации поселка и в областных ведомствах подчеркнули, что предприниматели обязаны уведомлять о любых взрывных работах. В управлении по мобилизационной подготовке ВКО сообщили, что в последние двое суток разрешение на взрывы в области никто не получал.

Зарина Жумагалиева

Комментарии

Аватар пользователя Ni-cola

На улице Севастопольская - реально ударная волна прошла. Перед ней был хлопок. Не могу сказать - сколько секунд прошло от хлопка до ударной волны. Может секунд 5. Вот вам и радиус поиска - 2 км. Направление: Восток, Юго-восток. На землетрясение не похоже

Аватар пользователя Jokes

Глупости несете. Скорость распространения ударной волны выше скорости звука в одной и той же среде. На большом удалении от эпицентра скорость ударной волны снижается и становится такой же как и скорость звука. В лучшем случае Вы бы почувствовали и ударную волну и звук одновременно.

Аватар пользователя Гость

Прекрасно работает администрация: приехала, покричала, но пройти не смогли, развернулись и уехали

Аватар пользователя Ni-cola

Признаю - не той формулой воспользовался... теперь понимаю - поторопился и сглупил.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.