В окрестностях Усть-Каменогорска прогремел мощный взрыв, пострадали здания (+подробности)

Сегодня около 15.45 в городе раздался громкий хлопок, сопровождающийся сильной вибрацией, похожей на взрывную волну. Отголоски «взрыва» ощутили жители большинства районов областного центра, а службы ЧС не могут найти объяснения произошедшему, передает корреспондент YK-news.kz.

Сразу после непродолжительного, но громкого хлопка, горожане стали бурно обсуждать произошедшее в интернете. Пользователи Сети уверяют, что шум и тряска ощущалась в большинстве районов Усть-Каменогорска. Многие жители областного центра приняли толчки за землетрясение, а кто-то и вовсе предположил, что взрыв исходил с территории одного из городских промпредприятий.

(дополнено в 18:38)

Взрыв, прогремевший сегодня около четырех часов вечера, по свидетельствам очевидцев, произошел в пяти километрах от поселка им. Касыма Кайсенова (бывший Молодежный) в одном из карьеров по добыче камня.

— Мы сами услышали жуткий грохот, — рассказал нам по телефону аким поселка Думанай Мусин. — Потом поступило сообщение о том, что в некоторых зданиях, например, в гастрономе и редакции местной газеты, вылетели стекла на первых этажах. Мы сразу поняли, что это взрывают в карьере.

Представители местной администрации незамедлительно выехали на место происшествия. Однако на территорию карьера попасть не смогли.

— Въезд оказался перекрыт, мы сигналили и кричали, но никто не открыл проезд, — рассказал Думанай Маратович. — Возможно, рабочие неправильно рассчитали количество взрывоопасного вещества и произошел взрыв гораздо большей силы.

Местные власти намерены разбираться с предпринимателями, по версии чиновников, допустившими чрезвычайное происшествие.

— Конечно, мы просто так этого не оставим, — пояснил аким. — Пострадало имущество. Пока мы не знаем, на территории какого из четырех карьеров по разработке строительного камня был взрыв. Но непременно это выясним.

В администрации поселка и в областных ведомствах подчеркнули, что предприниматели обязаны уведомлять о любых взрывных работах. В управлении по мобилизационной подготовке ВКО сообщили, что в последние двое суток разрешение на взрывы в области никто не получал.

Зарина Жумагалиева