В Усть-Каменогорске продолжается масштабное благоустройство

Комендантка станет новой достопримечательностью и создаст неповторимый облик города
Фото: 
Виктор Абакумов

В областном центре повсеместно ведется благоустройство. Сдача объектов в эксплуатацию немного затягивается, но в администрации города и области уверены — уже в октябре устькаменогорцы смогут насладиться обновленными красотами, передает корреспондент YK-news.kz.

Госслужащие ищут наиболее выгодное применение материалам. Так, гранитные поребрики, демонтированные у ДКМ, уже частично установлены у мемориала Славы. Правда, бордюр стал тоньше в три раза.

— Зачем это нерациональное использование, — отметил в ходе рабочей поездки по строящимся объектам аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. — Тут он будет использован трижды. Убежден, что мы все сделали правильно.

Кроме того, глава региона добавил, что в ближайшее время территория у стелы мемориала превратится в парк Великой Победы. При реконструкции этой местности в дальнейшем предпочтение отдадут бордовому цвету.

— Цвет победы — красно-бордовый, — сказал господин Ахметов. — В следующем году установленные черные мемориальные доски заменим на красно-бордовые. Весь этот трагизм должен уйти.

Тротуарную плитку планируют снять, а на ее место уложить новую, в другом цвете. Старое покрытие направят на благоустройство района КШТ. Также на Стрелке устанавливают новые чугунные опоры освещения по образцу итальянских, но изготовленные местными  предприятиями. Появится рядом и новая детская площадка. Спуски к воде будут, как и на всей набережной, покрыты гранитной плиткой. Парапеты в этом районе сплошь покрасят в голубой цвет. Закончить работы планируется уже к 1 октября.

— Здесь атмосфера будет взывать к некой культуре поведения, — говорит Даниал Ахметов. — И мы постараемся сделать так, чтоб никто не выбросил тут и соринки. Обязательно будет развиваться мелкий бизнес: небольшие кафе, магазинчики. Установим Wi-Fi.

Аким области посетил и другие объекты, где сейчас активно идут работы. Так, в областном центре скоро появится монумент «Нурлы жол» в честь 25-летия Независимости, о котором мы уже писали. 22-метровая стела расположится на проспекте Сатпаева между реабилитационным центром и Назарбаев интеллектуальной школой. Основание под сооружение уже готово. Полностью завершить проект общей стоимостью около 500 миллионов тенге планируют к 1 июня следующего года.

К 1 октября горожанам представят еще две преображенные зоны отдыха: русло реки Комендантки и спортивные площадки в районе Куленовки. По задумке, Комендантка станет новой достопримечательностью и создаст неповторимый облик города. Главным украшением станут оригинальные пруды, выложенные голубой плиткой, воду для которых станут качать из-под земли. Зимой, как рассказал глава региона, на Комендантке возведут ледовый городок.

Даниал Кенжетаевич также осмотрел обновленный Дворец спорта имени Александрова. Глава региона отметил, что спортивное здание стало более просторным и комфортабельным для болельщиков родной команды. Кроме того, у Дворца спорта появится парковка на 300 автомобилей.

— А вот после этого пусть команда попробует не победить! — с улыбкой резюмировал глава ВКО.

Анна Сорокина
Фото Виктора Абакумова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.