В Усть-Каменогорске проект бесплатного обеспечения вещами нуждающихся действует уже восемь лет

Фото: 
из архива редакции

Несколько месяцев назад свой восьмой день рождения отпраздновал уникальный магазин. В нем нет ценников, кассы и не бывает распродаж. Да и покупателей в привычном смысле этого слова тоже нет. Весь товар тут раздают бесплатно тем, кто в этом нуждается. Идея такого социального "магазина" оказалась настолько удачной, что теперь подобные пункты работают не только в Усть-Каменогорске, но и в других городах и районах области, передает корреспондент YK-news.kz.

Магазин "Все за спасибо" в областном центре открылся 12 ноября 2008 года. Инициатором этого проекта стала председатель Ассоциации деловых женщин Усть-Каменогорска Татьяна Цветкова. Ее активно поддержала социально-предпринимательская корпорация "Ертис". Тогда похожих социальных магазинов еще не было ни в одном городе Казахстана. Идея была в том, что одни люди приносят вещи, которые они готовы отдать безвозмездно. Эти "поставщики" могут просто оставить одежду, игрушки или товары домашнего обихода в специально организованном пункте. А "покупатели" из числа нуждающихся граждан могут прийти и получить необходимые вещи абсолютно бесплатно.

За полные восемь лет существования проекта помощь получили около 300 тысяч человек. Этот весьма приблизительный подсчет вела бессменная хозяйка магазина Вера Бармина. Среди благодарных "покупателей" пенсионеры, студенты, молодые мамы, выпускники детских домов, безработные, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, погорельцы и многие другие. Ведь в магазине не спрашивают документов у человека, который пришел за помощью.

Существуют и постоянные акции, которые стали уже доброй традицией для организаторов социального магазина.

— Мы регулярно передаем вещи и книги в Центр для лиц без определенного места жительства, дома престарелых и инвалидов в поселках Первомайском, Солнечном, селе Зевакино, — рассказывает председатель Ассоциации деловых женщин Усть-Каменогорска Татьяна Цветкова. — Постельное белье и одежду увозим в хоспис. В Дом ребенка - вязаные пинетки и носочки для самых маленьких. Перед началом учебного года организуем акцию "От семьи к семье" по сбору школьных принадлежностей и формы.

В магазине есть список тех, кто особенно нуждается в поддержке, им в адресном порядке доставляют бытовую технику, детские коляски. А случается так, что стихия оставляет без крова и элементарной утвари некоторых жителей области. Тогда "Все за спасибо" бросает все силы на помощь пострадавшим. Такую работу, например, провели после наводнения в Тарбагатайском районе несколько лет назад.

— Бывает, люди хотят оказать помощь кому-то конкретному, — продолжает Татьяна Цветкова. — Так, к нам обратилась мать ребенка-инвалида, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Она очень хотела сама передать инвалидную коляску и другие специальные приспособления семье, которой бы пригодилась такая техника. Встречу удалось организовать. Девушка по имени Зарина, которая получила подарок, несмотря на тяжелый недуг, хорошо учится, заканчивает школу и мечтает поступить в колледж, чтобы получить профессию. Для ее весьма небогатой семьи помощь оказалась как раз кстати.

По данным Татьяны Цветковой, вслед за областным центром еще в нескольких населенных пунктах ВКО открылись магазины "Все за спасибо". Сейчас они работают в Риддере, Зыряновске, поселках Таврия, Огневка, селах Таргын и Бозанбай.

В Усть-Каменогорске уникальный благотворительный объект расположен в здании муниципального рынка "Жардем" по адресу: улица Казахстан, 76. Принести одежду, книги, игрушки в хорошем состоянии сюда можно каждый день, кроме воскресенья и понедельника, с 10 до 18 часов.

Арина Шатаева