В Усть-Каменогорске пройдет «День в музее»

Фото: 
из архива редакции

Во вторник, 9 августа в Восточно-Казахстанском историко-краеведческом музее пройдет летняя акция «Музейный калейдоскоп». Мероприятие напоминает по формату традиционную «Ночь в музее», однако состоится днем и продлится не более двух часов. Мастер-классы, обряды и экскурсии «Калейдоскопа» рассчитаны на посетителей разного возраста, передает корреспондент YK-news.kz.

В зале археологии и казахской этнографии посетителям продемонстрируют традиционный казахский обряд «Бесікке салу» — церемонию первого укладывания младенца в колыбель. Это один из самых трогательных и торжественных народных обычаев. Не менее увлекательным будет и посещение зала Великой Отечественной войны. Там всем желающим проведут «Курс молодого бойца»: позволят примерить форму времен второй мировой и сфотографироваться в таком виде.

Вам больше по душе далекое прошлое? Тогда вам в зал наследия предков. Там будут изготавливать обереги и учить этому искусству гостей.

Одновременно в зале истории города пройдет полюбившийся посетителям урок дореволюционной каллиграфии. При царях письма занимали определенно больше времени, так как по старинным правилам к каждой букве полагалось пририсовывать множество завитушек и «хвостиков». Зато текст выглядел гораздо изящнее современного упрощенного письма. Проникнувшись духом строго Усть-Каменогорска, можно с настроением сфотографироваться в городском интерьере в казахском национальном костюме или в наряде русского крестьянина или мещанина.

В зале природы ВКО откроется мастерская поделок из природных материалов «Природа и фантазия», а прямо в холле первого этажа свои творения представят мастера народных ремесел.

После трудов праведных посетителей угостят чаем со сладостями в чайхане на первом этаже.

Летняя акция «Музейный калейдоскоп» состоится 9 августа с 14.00 до 16.00. Цена билетов: 500 тенге — для взрослых (для групп от 10 человек — 300 тенге с человека), 250 тенге — для детей с 5 лет и пенсионеров, 300 тенге — для студентов.

Ольга Пинэко-Скворцова