В Усть-Каменогорске прооперировали мальчика, родившегося с пятью лишними пальцами на ноге

Врачи восточно-казахстанского Центра матери и ребёнка провели уникальную операцию по удалению лишней стопы полуторагодовалому мальчику. Теперь за его состоянием и развитием наблюдают специалисты. Ребёнок уже самостоятельно ходит и даже бегает, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В середине 2014 года в Центр матери и ребёнка обратились родители двухмесячного мальчика, родившегося с двумя стопами на левой ноге.

— Так как малыш ещё был совсем маленький, мы предложили родителям подождать, пока ему не исполнится семь месяцев, — рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ЦМиР Ержан Солтанбеков. — Через пять месяцев мы провели мальчику первую операцию. Удалили лишние пальцы и другие дефекты на стопе. После малышу предстояло ещё два вмешательства в год и четыре месяца и в год и семь месяцев. В итоге мы полностью удалили ему лишние пальцы, пятку и исправили различные искривления, развившиеся в результате врождённой аномалии. Недавно приходила его мама и рассказала, что малыш уже во всю самостоятельно передвигается и бегает. Будем наблюдать за развитием его стопы.

Также в ЦМиРе рассказали о помощи пятилетней девочке с диагнозом ахондроплазия (замедление роста костей и хрящей, что приводит к карликовости, - прим. автора).

— При помощи аппарата Илизарова мы поэтапно удлиняем и выпрямляем ей ноги, — говорит Ержан Солтанбеков. — В общей сложности она станет выше на четыре сантиметра. Если родители пожелают, то в дальнейшем по той же технологии ей можно будет удлинить руки.

Врачи добавили, что заболевание девочки наследственное. Ахондроплазией страдает один из ее родителей.

Иван Сухоруков

Комментарии

Аватар пользователя Динара

Ержан Нурыйевич профессионал своего дела!!!! Очень чуткий и внимательный доктор! У него золотые руки и доброе сердце!

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.