В Усть-Каменогорске прооперировали мальчика, родившегося с пятью лишними пальцами на ноге

Врачи восточно-казахстанского Центра матери и ребёнка провели уникальную операцию по удалению лишней стопы полуторагодовалому мальчику. Теперь за его состоянием и развитием наблюдают специалисты. Ребёнок уже самостоятельно ходит и даже бегает, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В середине 2014 года в Центр матери и ребёнка обратились родители двухмесячного мальчика, родившегося с двумя стопами на левой ноге.

— Так как малыш ещё был совсем маленький, мы предложили родителям подождать, пока ему не исполнится семь месяцев, — рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ЦМиР Ержан Солтанбеков. — Через пять месяцев мы провели мальчику первую операцию. Удалили лишние пальцы и другие дефекты на стопе. После малышу предстояло ещё два вмешательства в год и четыре месяца и в год и семь месяцев. В итоге мы полностью удалили ему лишние пальцы, пятку и исправили различные искривления, развившиеся в результате врождённой аномалии. Недавно приходила его мама и рассказала, что малыш уже во всю самостоятельно передвигается и бегает. Будем наблюдать за развитием его стопы.

Также в ЦМиРе рассказали о помощи пятилетней девочке с диагнозом ахондроплазия (замедление роста костей и хрящей, что приводит к карликовости, - прим. автора).

— При помощи аппарата Илизарова мы поэтапно удлиняем и выпрямляем ей ноги, — говорит Ержан Солтанбеков. — В общей сложности она станет выше на четыре сантиметра. Если родители пожелают, то в дальнейшем по той же технологии ей можно будет удлинить руки.

Врачи добавили, что заболевание девочки наследственное. Ахондроплазией страдает один из ее родителей.

Иван Сухоруков