В Усть-Каменогорске простаивает предприятие, претендующее на участие в EXPO-2017

Фото: 
Виктор Абакумов

Кризис коснулся и весьма солидных организаций. Заработавший несколько лет назад завод по производству фотоэлектрических ячеек для солнечных батарей ТОО "Kazakhstan Solar Silicon" сейчас простаивает. Сотрудники предприятия уверяют, что скоро останутся без гроша в кармане, в то время как руководство предприятия готовится демонстрировать инновационный товар на международной выставке, передает корреспондент YK-news.kz.

— За ноябрь мы получили всего 30 процентов от оклада, — возмущаются работники предприятия, попросившие не указывать их имена. — Ну какие это деньги? За декабрь вообще не дали ни копейки. И ведь у нас еще не было простоя производства!

В ТОО "Kazakhstan Solar Silicon" пояснили, что остановка производства с 1 января 2016 года связана с реконструкцией цехов и всей технологической линии. Рабочим во время простоя пообещали выплачивать половину оклада или сумму не менее минимальной заработной платы (22 859 тенге).

Также на предприятии признались, что действительно допустили задержку зарплаты. Объяснили это тяжелым экономическим положением в стране, а также простоем завода. Руководство инновационного производства пообещало принять все необходимые меры для скорейшего погашения задолженностей.

Примечательно, что завод представлен в числе вероятных участников инновационной международной выставки EXPO-2017 в Астане. Добавим, что на предприятии в районе Новой Согры работают около 400 человек.

Анна Сорокина