В Усть-Каменогорске психически больной парень смертельно ранил своего деда

В областном центре 24-летний молодой человек, страдающий психическим расстройством, в момент острого помешательства набросился с ножом на своего деда и тяжело его ранил. Пожилой мужчина скончался в больнице. Родные парня во время судебного разбирательства свидетельствовали, что в последнее время их жизнь превратилась в настоящий кошмар, передает корреспондент YK-news.kz.

Со слов близких, в детстве и юношестве у парня не проявлялись проблемы с психикой. Болезнь обозначилась и стала резко прогрессировать, когда молодому человеку исполнилось 20 лет. К примеру, он на полном серьезе утверждал, что у него в глазах "установлены камеры". Был поставлен диагноз, начато лечение в ПНД. Однако жизнь с больным человеком нельзя было назвать спокойной. Он изводил родных и вплоть до рокового эпизода проявлял агрессию.

В тот фатальный день в начале августа у несчастного случился очередной приступ помешательства и он бросился на дедушку. Мужчина закричал: "Закрывайте двери, вызывайте полицию и скорую!" Мать молодого человека, которая находилась в соседней комнате, услышала звуки борьбы и отреагировала так, как приучила жизнь: позвонила в полицию, а затем выпрыгнула в окно частного дома.

Через некоторое время молодой человек вышел из дома. Он был весь в крови и на нем была разорвана одежда. К этому моменту подъехала полиция. Парня задержали. Как оказалось, он набросился на своего деда и дважды ударил его ножом — в живот и грудь. Пожилого мужчину срочно госпитализировали. Спустя 13 дней он скончался.

Психиатрическая экспертиза нашла у подозреваемого целый набор психических заболеваний. "Органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство. Галлюцинаторно-параноидный синдром. Легкая умственная отсталость", — значится в судебных документах.

Суд № 2 Усть-Каменогорска освободил парня от уголовной ответственности по причине невменяемости. Его поместят на лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Михаил Потапов