В Усть-Каменогорске работник "2ГИС" обманывал своё начальство

В Усть-Каменогорске сотрудник картографической компании "2ГИС" собирал деньги за рекламу в известном электронном справочнике, но не вносил их в кассу. Об этом сообщается в материалах суда № 2 областного центра, передает корреспондент YK-news.kz.

В конце 2016 года молодой человек устроился в "2ГИС — Оскемен". В его обязанности входили заключение договоров и сбор средств, вносимых клиентами за рекламу в электронной карте Усть-Каменогорска. Парень курировал около 60 организаций и исправно проработал полгода. Но затем у него возникли финансовые затруднения, и менеджер задумал их решить за счет работодателя.

Как раз в это время крупная фирма передала ему полугодовую плату за рекламу. Менеджер присвоил деньги, планируя, когда минует его личный финансовый кризис, внести их в кассу "2ГИС". Но этой суммы ему не хватило, и молодой человек стал обращаться к другим клиентам с требованием оплатить рекламные услуги. В итоге работник не внес в кассу свыше 400 тысяч тенге.

Происходящее не укрылось от внимания начальства нашего "героя". Парня стали спрашивать, когда клиенты будут платить по счетам. Молодой человек пытался выкрутиться и даже написал гарантийные письма, уверяющие, что деньги поступят позже. Однако в его отсутствие была проведена служебная проверка, которая вскрыла недостачу. Менеджеру дали неделю на то, чтобы вернуть средства. Он не смог этого сделать и ответственные сотрудники "2ГИС" обратились в полицию.

В суде представитель потерпевшего не настаивал на строгом наказании для обвиняемого, отметив — главное, чтобы тот вернул долг. Суд № 2 Усть-Каменогорска приговорил подсудимого к году ограничения свободы с обязательством возместить ущерб. Приговор пока не вступил в законную силу.

Михаил Потапов