В Усть-Каменогорске роботы, управляемые хирургами, будут проводить операции

В областном центре на базе городской больницы № 1 планируют организовать первый в республике центр роботизированной хирургии. Точная дата открытия пока неизвестна, передает корреспондент YK-news.kz.

На приобретение хирургической роботизированной системы из областного бюджета выделят свыше миллиарда 200 миллионов тенге. Идею одобрил аким ВКО Даниал Ахметов.

— В Соединенных штатах и Европе уже тысячи таких центров, — сказал глава области. — Это нововведение откроет новые горизонты для наших врачей.

В управлении здравоохранения подробно разъяснили, как будет функционировать центр роботизированной хирургии. Он будет создан на базе Усть-Каменогорской городской больницы № 1. По данным управления, во время операции будет использован робот, управляемый хирургом.

— Хирург не будет контактировать с пациентом, что позволяет исключить человеческий фактор во время операции и минимизировать риск ошибок, — сообщили в облздраве. — Роботизированные хирургические системы, помимо рутинных операций, позволяют проводить операции высокой сложности в различных областях медицины: урология, гинекология, лапароскопическая абдоминальная и торакальная хирургия, нейрохирургия, онкология.

К работе в роботизированной операционной будут допускать врачей экспертного уровня, которых обучат за границей.

— Кроме того, предусматривается организация симуляционного центра, на базе которого будут отрабатывать навыки работы с эндоскопическим оборудованием не только врачи одной больницы, а также всей области, — сообщили в облздраве.

Михаил Потапов

Комментарии

Аватар пользователя MisterGnyS

А я щас жестко выражусь , НОООО какие Недоразвитые.....И это МинЮст Медицины?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.