В Усть-Каменогорске родители воспитанников детсада решили самостоятельно отстоять интересы своих детей

Фото: 
Виктор Абакумов

В Новой Согре родители Центра развития ребенка выразили недовольство против возведения теплиц по соседству с дошкольным учреждением, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, мы писали о ситуации вокруг детского сада-яслей «Азамат», который расположен в Новой Согре на улице Егорова. В редакцию обратились родители воспитанников этого дошкольного учреждения, возмущенные строительством теплицы на территории садика. В городском отделе образования нам предоставили информацию, что там «имеется свободный участок, где в 2018 году планируется посадка овощных культур для обеспечения воспитанников свежими овощами».

В том же ведомстве сообщили, что подобная деятельность на территории дошкольных учреждений запрещена.

Как оказалось, против строительства теплицы настроены и родители воспитанников Центра развития ребенка, который находится под патронажем Группы компаний «БИПЭК АВТО АЗИЯ АВТО» и соседствует с «Азаматом».

— Между двумя детскими организациями есть городская территория — это технологический проезд около 13,6 метра в ширину, — изложила свою позицию директор департамента социальных коммуникаций Группы компаний «БИПЭК АВТО АЗИЯ АВТО» Роза Байгазанова. — Где-то месяц назад на этом участке — я подчеркиваю, что это территория городская, не принадлежащая детсаду «Азамат» — началась подготовка к строительным работам. То есть речь идет о самозахвате земли. Безусловно, родители ребят, которые посещают Центр развития ребенка, а это преимущественно жители Согры, забеспокоились, узнав, что планируется возведение теплиц. Причем немаленьких. То есть выращивание овощей, как мы понимаем, предполагалось в промышленных масштабах. Многие папы, мамы — это производственники. Они прекрасно понимают, что для функционирования теплиц подобной мощности необходимы инфраструктура, подъездные пути, электричество, канализация. Отдельный вопрос — теплоснабжение.

Дело в том, что у Центра развития ребенка и детского сада-яслей «Азамат» общие коммуникации. Коллектив центра побоялся, что теплицы станут отнимать львиную долю тепла.

— В то время как наши родители отправляли запросы в разные инстанции, чтобы предотвратить стройку, на участке очень оперативно стали возводить теплицы! — говорит Роза Байгазанова. — По имеющейся у нас информации, их общая площадь должна была составить около 240 квадратных метров. Мамы и папы наших воспитанников были в недоумении. Чтобы объяснить им, каким образом мы пытаемся решить вопрос официальным путем, вечером 5 декабря было организовано родительское собрание.

Учредитель центра объяснил согринцам, что отправлены запросы в разные инстанции и нужно подождать.

— К сожалению, этих доводов оказалось недостаточно, родители молодые, эмоциональные. После собрания некоторые из них направились к теплицам и стали разбирать конструкции. Тем более, что все были осведомлены о том, что это территория не частная, а государственная, — пояснила Роза Токтаркановна. — Кто-то запрыгнул в рядом стоящий трактор, который был задействован на уборке территории в течение дня, но сотрудник не знал, что там есть поломка. Техника поехала, человек, находящийся за рулем, не смог ее остановить.

В результате оказались повреждены конструкции теплицы и забор.

Происшествие, которое кто-то снял на видео, вызвало ажиотаж. Ролик попал в Сеть и моментально оброс домыслами.

На следующий день в ДВД ВКО сделали официальное заявление на этот счет:

— Факт повреждения забора дошкольного учреждения и металлической конструкции теплицы зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований. Оперативно прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции своевременно предотвращены дальнейшие противоправные действия. В настоящее время Иртышским отделом полиции УВД Усть-Каменогорска начато досудебное расследование по статье «Самоуправство».

Правовая оценка действия участников деяния будет дана в ходе расследования, добавили в пресс-службе ведомства.

— Когда учредителю Центра развития ребенка сообщили, что происходит, он немедленно вышел к людям, постарался их успокоить и остановил беспорядок. К этому времени прибыла полиция. Наш руководитель убедил родителей спокойно выполнить все требования представителей закона и проехать для дачи показаний, — отметила Роза Байгазанова. — Обратите внимание: факта вторжения наших сотрудников на частную территорию другого детского сада не было. Всё происходило стихийно и исключительно на нейтральной территории. Люди не скрывали своих лиц, а были в форме с логотипом нашей компании, потому что пришли на родительское собрание после работы. Забор детского сада никто не трогал. Частично убрали сплошное полотно, которое кто-то возвёл вдоль нашего забора - между нашей и городской территорией. Ограждение, которое к тому же не соответствует стандартам, предусмотренным для детских дошкольных учреждений.

На следующий день после случившегося в «Азамате» объявили нерабочим днем. Шестого декабря возле садика собралась толпа возмущенных мам, пап и бабушек...

— Руководство «Азамата» намеренно спровоцировало несанкционированный митинг, — считает Роза Токтаркановна. — Это попытка отвлечь внимание общественности от самовольного захвата земли.

В Группе компаний «БИПЭК АВТО АЗИЯ АВТО» не сомневаются, что правоохранительные органы дадут адекватную и честную оценку всему произошедшему.

В компании добавили, что намерены благоустроить участок, который детсад «Азамат» по какой-то причине «прихватизировал». И в этом трудно сомневаться. За свой счет предприятие уже облагородило прилегающую территорию с трех сторон от Центра развития ребенка. Жители Согры благодарны, что теперь могут ходить не по грязи, а по цивилизованным дорожкам и тротуарам.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.