В Усть-Каменогорске родители запретили дочери стать донором для тяжелобольного ребенка

Единственный шанс спасти ребенка — пересадка костного мозга

Неизвестная горожанка — единственная в стране, кто может спасти жизнь годовалого Ильи, передает корреспондент YK-news.kz.

Семья Полковниковых живет в городе Лисаковске Костанайской области. 30 января 2015 года у супругов Елены и Евгения родился третий ребенок — сын Илья. Спустя четыре месяца здоровье мальчика стало беспокоить родителей. Встревоженные супруги обратились к докторам.

Диагноз врачей прозвучал как приговор: «острый миелобластный лейкоз». Лечить кроху взялись медики Астаны. Через пару месяцев малыша отпустили домой. А еще спустя несколько месяцев страшный недуг вернулся вновь.

— Врачи сказали, что единственный шанс сохранить жизнь сына — это пересадка костного мозга, — рассказывает Елена Полковникова. — Никто из родственников не подошел для этого. Медики обратились к базам доноров. Там оказался только один человек в Казахстане, чей материал подходит для пересадки. Мы не знаем имени и фамилии донора. Знаем только, что это девушка-волонтер в возрасте от 21 до 24 лет, и живет она в Усть-Каменогорске.

Дальше, со слов Елены, доктора связались с жительницей Усть-Каменогорска. После переговоров, малыша стали готовить к пересадке. Однако внезапно незнакомка отказалась. Девушка пояснила, что не может стать донором, так как ей запрещают родители. И посоветовала вести переговоры с ее матерью.

— С мамой волонтера разговаривали и мы, и врачи, — вспоминает Елена Полковникова. — Медики рассказали, что никакого вреда для ее дочери не будет, манипуляция безвредна и безболезненна. Сказали, что это единственный шанс спасти Илью. Ответ мамы был таков: «Я вам сочувствую, но свой ребенок мне дороже». Так ведь ее дочка никак не пострадает!

На сегодняшний день и девушка, и ее мать перестали отвечать на звонки и не поддерживают связь ни с докторами, ни с семьей Полковниковых.

— Мы умоляем девушку помочь нам, — просит Елена. — Со своей стороны мы готовы заплатить любые деньги. При необходимости продадим машину и заложим квартиру. Невыносимо видеть, как Илья лишается последнего шанса на жизнь. Надеюсь, что девушка и ее мама не останутся равнодушными. Также хочу подчеркнуть, что нам не нужна никакая материальная помощь — все лечение проходит бесплатно.

Семья Полковникых просит девушку или ее маму связаться с ними по номерам телефонов: 8-777-443-89-96 Елена, 8-705-403-63-67 Евгений.

Елена Балова