В Усть-Каменогорске семья покалеченного в ДТП водителя неотложки выживает как может

Салтанат и Арыстанбек Иманкуловы с детьми (фото сделано до рождения младшей дочери)
Фото: 
предоставлено семьей Иманкуловых

Жизнь 37-летнего Арыстанбека Иманкулова разделилась на до и после 1 сентября. Машина скорой помощи, которой он управлял, в тот день угодила в жуткое ДТП. В результате столкновения с иномаркой все четыре человека, которые находились в салоне "скорой", получили серьезные травмы. Однако больше всех досталось водителю спецавтомобиля — мужчину госпитализировали с переломом позвоночника. После того как Арыстанбека выписали из больницы, уход за недвижимым мужчиной целиком лег на плечи его жены. В частном доме и с тремя малолетними детьми на руках — это архисложная задача. Из-за несчастья, постигшего единственного кормильца семьи, Иманкуловы оказались в нищете. Супруга пострадавшего водителя сильно рассчитывает на страховые выплаты, однако дойдет ли до них дело, еще вопрос.

Почему пострадавший на рабочем месте человек не может получить предусмотренные государством гарантии и оправдан ли риск, которому ежедневно подвергаются коллеги потерпевшего, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Удар с резонансом

Напомним, вечером 1 сентября в районе КШТ произошло ДТП, которое до сих пор бурно обсуждается горожанами. Как значится в полицейских сводках, около 22:00 на проезжей части проспекта Сатпаева в районе дома № 22 столкнулись автомобиль скорой медицинской помощи и "Лексус". Позже стало известно, что бригада врачей перевозила пациентку, нуждавшуюся в срочной госпитализации.

— В результате ДТП пострадали все, кто находился в салоне автомобиля скорой помощи: водитель, двое медиков и пациентка, — сообщил начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — Во втором автомобиле, к счастью, травмированных нет. Начато уголовное производство по статье 345 УК РК "Нарушение ПДД лицом, управлявшим транспортным средством". Обстоятельства столкновения двух машин расследуются.

Пострадавших — сотрудников скорой помощи и пациентку — экстренно доставили в первую городскую больницу.

Лишь недавно потерпевших выписали из больницы.

— Фельдшер еще не вышла на работу, она лечится амбулаторно, а санитарка уже выписалась, — сообщил по телефону главный врач станции скорой медицинской помощи Марат Ластаев. — Больше всех пострадал наш водитель. Среди многочисленных травм у него перелом позвоночника. Когда я его в последний раз навещал, он уже понемногу двигал ногами. Очень надеюсь, что он поднимется. Хотя в такой ситуации, конечно, сложно что-либо прогнозировать. Что же касается перевозимой нашей бригадой пациентки, то, насколько я слышал, ей пришлось ампутировать часть стопы. Остального не знаю.

Наедине с бедой

Сам Арыстанбек Иманкулов пока не в состоянии даже разговаривать с журналистами, поэтому на наши вопросы отвечала его жена.

— Как только они забрали пациентку с адреса, Арыстанбек включил "мигалки" с сиреной и направился в больницу, — рассказывает известную ей со слов мужа версию событий супруга пострадавшего в ДТП водителя скорой помощи Салтанат. — На выезде со двора он намеревался повернуть налево, в сторону города. Ближайший на дороге автомобиль, по словам мужа, находился приблизительно в двухстах метрах. Однако, когда "скорая" начала выезжать, произошло столкновение.

Удар был такой силы, что из кареты скорой помощи повылетал тяжеловесный инвентарь — его собирали в радиусе 15 метров.

1 сентября 2016 года. Жуткое столкновение "Лексуса" с машиной  
скорой помощи

Из схемы ДТП следует, что сами машины отбросило на 20 метров от места столкновения, — продолжает Салтанат. — Думаю, это дает понять, что врезавшийся в "скорую" автомобиль двигался с весьма высокой скоростью.

Определять степень вины каждого из водителей будет суд. Салтанат переживает, что отвечать за все в конечном итоге придется ее мужу.

Супруга пострадавшего водителя также рассказала, что с тех пор, как его доставили домой, с ними ни разу никто не связался и не поинтересовался состоянием мужчины.

— Нам ничего не сообщают о ходе следствия, мы живем в полном неведении, — рассказывает Салтанат. — Арыстанбека продержали в больнице всего 19 дней, затем еще на неделю отправили в реабилитационный центр. Мы попросили, чтобы он там полежал чуть подольше, так как ему требуются серьезные процедуры, делать их сама я не в состоянии. И тогда ему разрешили задержаться еще на неделю. Человеку со сломанным позвоночником.

В начале октября мужчину выписали из реабилитационного центра. Сейчас на руках у Салтанат трое детей — семилетний мальчик и две девочки четырех и полутора лет — и беспомощный муж, которого она старается поставить на ноги. Кроме того, забот требуют огород, без которого не выжить, и частный дом, который, к слову, лишь недавно удалось восстановить после страшного пожара.

— Муж отлично обращается с грузовыми машинами и любой сельхозтехникой, он за рулем почти 15 лет. Мы перебрались в город пять лет назад. И тут в нашей жизни началась прямо какая-то черная полоса. В прошлом году пережили пожар — пламя занялось у соседей и перебросилось на пять окрестных домов, включая наш. Только недавно мы смогли восстановить жилище. Этим летом супруг устроился водителем на станцию скорой помощи. Не успел и двух месяцев там проработать, как угодил в ужасное ДТП, — делится Салтанат, сдерживая слезы. — Арыстанбеку требуется постоянный уход. Устроиться на работу у меня нет возможности. Супруг был единственным кормильцем семьи. Теперь мы едва сводим концы с концами.

На станции скорой медицинской помощи, где работал Арыстанбек Иманкулов, уверяют, что оказывают посильную помощь семье пострадавшего сотрудника.

— В течение всего периода, пока водитель находится на больничном, мы будем платить ему 100 процентов от его средней заработной платы, — сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи Марат Ластаев. — Кроме того, все сотрудники у нас застрахованы. Соответственно, если будет установлено, что человек пусть даже частично утратил трудоспособность, то по закону ему причитаются страховые выплаты. Также сейчас мы всем коллективом стараемся организовать помощь пострадавшему коллеге.

Однако, по словам Салтанат, все это лишь хорошо звучит. На деле же ситуация плачевная.

— Больничного мужа хватает, простите, только ему на подгузники — он ведь пока не в состоянии даже приподняться, — горько сетует Салтанат. — Для лечения нужны дорогостоящие препараты. Кроме того, приходится регулярно приглашать на дом невропатолога, платить 3500 тенге, чтобы он осмотрел супруга. Именно от правильного курса лечения зависит, сможет ли Арыстанбек в дальнейшем встать на ноги или нет. Поэтому постоянно приходится влезать в долги, спасибо, родственники понемногу помогают. Медики пока боятся что-либо прогнозировать и говорят, что все решится в ближайшие полгода. Я стараюсь не терять надежды ради наших детей, но отчаяние посещает меня все чаще.

Чтобы хоть как-то выбраться из долговой ямы, женщина сильно рассчитывает на страховые выплаты, которые по закону полагаются пострадавшим на производстве сотрудникам.

— Где и как получить страховые выплаты, мы попросту не знаем, — продолжает Салтанат. — От руководства скорой помощи никаких разъяснений по этому поводу не поступало. Вероятно, они просто ждут суда. А если мужа признают виновным в ДТП, постараются сделать так, чтобы ничего ему не платить.

Риск часть работы?

Пока полицейские продолжают выяснять обстоятельства злополучного ДТП, в областной инспекции труда уже подвели итоги собственного расследования.

"Данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством. В случае установления утраты профессиональной трудоспособности пострадавшему будут произведены ежемесячные страховые выплаты по возмещению вреда", — ответил на запрос редакции руководитель управления инспекции труда по ВКО Бакытбек Кизатов.

В областном профсоюзе медицинских работников полагают, что семьям пострадавших уже давно должны были дать разъяснения по страховым выплатам.

— Государством предусмотрены определенные гарантии по производственным травмам, — разъясняет председатель профсоюза медицинских работников ВКО Михаил Айзенберг. — По закону работодатель обязан застраховать всех своих сотрудников от несчастных случаев на рабочем месте. Если это было сделано, то страховая компания должна выплатить единовременную денежную помощь всем пострадавшим в ДТП сотрудникам. Это солидные деньги. Вероятно, они бы помогли поставить на ноги пострадавшего водителя скорой помощи. Раз трудовой инспекцией уже было проведено расследование данного несчастного случая и он признан связанным с производством, то руководителю медучреждения следует как можно скорее обратиться в страховую компанию для получения компенсации пострадавшим. Однако и тут могут возникнуть некоторые трудности. Во-первых, по законодательству для решения этих вопросов предусмотрено уж очень мало времени, и если хоть немного припоздниться, то потом работодателю придется долго и муторно разбираться. Во-вторых, страховщики могут потребовать дождаться окончания полицейского расследования и, в случае установления вины водителя скорой помощи, сослаться, что это не страховой случай. В этом деле очень много тонкостей, осилить которые работодатель может с помощью опытных юристов.

Правозащитники также отмечают, что даже если страховая компания откажет пострадавшим в выплате разовой компенсации, то она должна обосновать это в соответствующем акте, который можно будет обжаловать в суде.

К огромному сожалению, любой сотрудник сферы здравоохранения может разделить судьбу Арыстанбека Иманкулова — пойти на работу на своих ногах, а вернуться искалеченным.

— К несчастью, такое периодически случается, — резюмировал Михаил Ефимович. — Как минимум пару раз в году наши медицинские сотрудники попадают в ДТП. Вот буквально недавно врачи областной больницы возвращались на машине из района и угодили в аварию. Серьезно пострадали травматолог и кардиолог. Вообще проблем много. Скорую помощь на дорогах не пропускают, водителям приходится маневрировать, чтобы уложиться в расчетный норматив доставки, ведь уважение к спецсигналам в обществе утрачено. А сколько еще непредвиденных ситуаций случается с медиками во время ежедневной службы. То алкоголики на них кидаются на вызовах, то собак с цепей спускают. Близкие пациентов порой ведут себя неадекватно — бранят бригаду той же скорой медпомощи, пытаются ударить. А врачи абсолютно беззащитны, ведь у них нет при себе даже элементарных средств самообороны. Поэтому проблема стоит очень остро. И пока ее разрешения не предвидится, люди все меньше и меньше хотят работать в медицине.

Артур Власов
фото из социальной сети

Комментарии

Аватар пользователя надежда

Пациентка, которую перевозила скорая, скончалась около месяца назад.

Аватар пользователя Татьяна

Тяжелые испытания выпали на эту семью,хочу пожелать жене водителя скорой терпения и сил справится со всем этим.Если бы организовали счёт для сбора средств,чтобы помочь этой семье,я думаю было бы немало сочувствующих.

Аватар пользователя я
За!
21

историю грустная и еще раз доказывающая, что в нашем мире и государстве на фиг никто не нужен. мужчине выздоровления.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.