В Усть-Каменогорске собак изощрённо калечат, убивают и... подают на стол?

Чудовищная история произошла в конце прошлой недели в областном центре — кто-то жутко искалечил алабая, перерезав собаке горло. Жертва живодеров каким-то чудом сумела вырваться и из последних сил бросилась прочь. Место расправы, по всей видимости, находилось в районе улицы Ворошилова, неподалеку от ДВД ВКО. Собаку пытаются спасти. Как полагают зоозащитники, несчастная псина могла предназначаться на убой и съедение. И самое скверное — виды на нее могли иметь отнюдь не бомжи. Насколько озверели устькаменогорцы и могут ли в городских кафе подавать собачатину, выяснял корреспондент YK-news.kz.

"Её пытались освежевать!"

Среднеазитской овчарке перерезали горло поставленным мясницким ударом

12 января на зоозащитную организацию "Преданное сердце" обрушился вал звонков. Взволнованные горожане просили приехать на улицу Ворошилова, чтобы спасти собаку, над которой поиздевался какой-то нелюдь. Ей замотали морду скотчем и вскрыли горло. Жертва живодеров едва волочила лапы, хрипела и обливалась кровью, но в ужасе шарахалась от тех, кто пытался к ней приблизиться.

Сигнал о происшествии приняла директор частного приюта для собак Алина Сайфулина. Она рассказала, что зоозащитникам удалось изловить пострадавшую суку алабая уже в районе объездной дороги. В ветеринарной клинике "Зоовита" её прооперировал ветеринарный врач Виктор Юшин.

При первичном осмотре было очевидно, что собаку пытались освежевать, — рассказывает заведующая клиникой "Зоовита" Надежда Мищенко. — Круговой разрез мясницкий — ровной формы, повреждены кровеносные сосуды, рассечена трахея. Животное не могло нормально дышать. Можно считать, что собаке повезло — она вырвалась от мучителей, когда до сонной артерии оставалось два миллиметра.

Тее зашили горло и провели еще две операции

Ветеринары зашили рану, сделали экстренное переливание крови. Понадобилась ещё одна операция — по поводу застарелого выпадения влагалища. Развившееся на этом фоне воспаление препятствовало оттоку мочи, и несчастная самка сильно страдала. Состояние пострадавшей не улучшилось, и 15 января была проведена третья операция — по стерилизации животного.

Пока ветврачи в прогнозах осторожны. Если лечение будет успешным, спасённой, которой дали кличку Тея, предстоит длительная реабилитация. Ещё пару недель она проведёт в стационаре, а затем сотрудники "Преданного сердца" заберут её в приют. Пережив такой кошмар, собака находится в глубоком стрессе. Ей придётся заново учиться доверять людям.

Преданный друг

Зоозащитники намерены непременно выяснить, кто мог так зверски обойтись с несчастной Теей. Они не исключают, что убить собаку пытался её хозяин. Проще ведь зарезать больное животное, чем тратиться на лечение. У общественников есть основания полагать, что именно эта среднеазиатская овчарка уже подвергалась жестокому обращению со стороны владельца.

— Пару месяцев назад забили тревогу жители улицы Красина: кто-то привязал к забору алабая и так и оставил — без еды и малейшего присмотра. Ни будки, ни подстилки, ни чашки рядом. Что она охраняла на тротуаре, непонятно, — вспоминает Алина Сайфулина. — Мы обратились в полицию, выяснили, что у собаки есть хозяин, сильно пьющий гражданин. Животное он даже не кормил, по сути — подверг его мучениям. У нас есть фотографии и свидетели жестокого обращения. Я подозреваю, что речь шла как раз о Тее.

Поэтому зоозащитники убеждены, что прежде всего нужно задать вопросы о животном именно этому господину. Соответствующее заявление подано в органы внутренних дел.

Полицейские ищут хозяина собаки, чтобы выяснить, идёт ли речь об одном и том же животном, — сообщил руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев и заверил, что этот случай не останется без внимания: — Как минимум будут проведены профилактические мероприятия.

Праздничное блюдо в год Собаки

Тея после операции

Жуткая история Теи облетела соцсети. Устькаменогорцы оставили сотни комментариев под сообщениями о происшедшем. К чести наших земляков, подавляющее большинство нашли слова сочувствия и возмущения, заявили о готовности помочь.

Но некоторые сообщения вызвали настоящую тревогу (и еще одну версию о возможной участи Теи). Разные люди в разных пабликах в соцсетях написали, что в городских заведениях общепита подают к столу собачатину.

"У нас (…) есть ресторанчик. В определённые дни при закрытых дверях там едят мясо собаки", — цитата из соцсети.

Другие горожане упоминали о страшных находках — собачьих шкурах и головах — в районе улицы Ворошилова, где работают несколько кафе.

Авторам сообщений и представителям "Преданного сердца" немедленно стали приходить угрожающие ответы. Зоозащитники пришли к выводу, что дыма без огня не бывает. Скриншоты запугивающих посланий сохранены. Активисты не исключают, что придется обратиться в полицию по поводу этих угроз.

В "Преданном сердце" полагают, что сведения, которыми горожане делятся в соцсетях, могут соответствовать действительности. В своей практике они уже сталкивались с попыткой использовать собачатину в общепите.

— Пять лет назад по такой же наводке мы наведались в кафе на окраине и забрали двух собак, сидевших в клетке на задах, — говорит председатель общественного объединения "Преданное сердце" Елена Насохова. — Владелец точки даже не скрывал, что для него нет разницы: собаку забить или барана. А на сайтах объявлений свободно размещаются сообщения о продаже свежего собачьего жира и мяса. Эта торговля процветает.

Мы решили это перепроверить и сразу же наткнулись на объявление из Семея. Собачий жир отнесен к категории товаров для красоты и продаётся по 8000 тенге за бутылку.

Паразит на закуску

Зоозащитники намерены обратиться к властям, чтобы инициировать рейд для проверки кафе и шашлычных. И дело не только в жестоком обращении с животными. Собаки и кошки не относятся к сельскохозяйственным животным, предназначенным на убой. Чем больно животное, которым могут попотчевать посетителей общепита, никто не узнает. Это ещё одна причина, по которой властям стоит обратить внимание на столь сомнительные уловки бизнеса.

А для любителей экзотических блюд у нас есть неприятная новость: употребление собачьего мяса в пищу вовсе не безвредно.

— Тот, кто режет и разделывает собаку, рискует заполучить чесотку и стригущий лишай, — комментирует Надежда Мищенко. — Но самой большой опасностью для тех, кто ест собачатину, является трихинеллёз. Взрослые особи паразита прекрасно себя чувствуют как в кишечнике собаки, так и в кишечнике человека. Их яйца разносятся кровью и укрепляются в мышечной ткани, обрастая кальцинированными оболочками. Для человека это заболевание чрезвычайно опасно. Даже длительная термическая обработка трихинеллу не убивает. Кроме того, можно подхватить сальмонеллу и кишечную палочку.

За убийство — 3 МРП

Какое наказание ждёт живодера в том случае, если удастся его найти и доказать изуверские намерения?

Правила содержания и выгула животных по ВКО гласят: "Не допускается разведение и отлов собак и кошек с целью использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления". За нарушение — штраф 3 МРП, а в том случае, если имеет место причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц (именно этот статус у домашних питомцев) — в размере 10 МРП.

Но тот, кто бесчеловечно обошёлся с Теей, без сомнения подлежит уголовной ответственности по статье 276 УК РК "Жестокое обращение с животными". Она предполагает наказание в виде штрафа от 100 до 200 МРП, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы на тот же срок.

Однако приходится констатировать: зверская расправа над животными чаще всего творится в атмосфере полной безнаказанности.

— Судебные дела по факту жестокого обращения с животными практически никогда не возбуждаются. А если это и происходит, итог один — никого не наказывают, — говорит Елена Насохова. — Вседозволенность порождает подобные ситуации.

В пресс-службе ДВД неутешительный вывод подтвердили.

— Сложностей много. Надо доказать, что животное мучили в присутствии малолетних детей, с особой жестокостью, — комментирует Бакытжан Торгаев. — Но как минимум к административной ответственности изувера можно привлечь.

Зоозащитники уверены: в нынешней редакции статья Уголовного кодекса не работает. Они составили петицию к Президенту РК об ужесточении закона о защите животных. Ознакомиться с ней можно на сайте onlinepetition.ru (поиск "Требуем ужесточить закон о защите животных!"). Уже собрано более восьми тысяч подписей.

P. S. Пока ещё не ясно, сколько времени и затрат потребует лечение Теи. Общественники кинули клич в социальных сетях, и в клинику "Зоовита", расположенную на проспекте Независимости, неравнодушные горожане начали привозить деньги. На электронной медицинской карте Теи собрано около 150 тысяч тенге, но для восстановления её здоровья может понадобиться больше. Собака тяжело травмирована и серьезно больна. Даже если она поправится, сумеет ли Тея когда-нибудь поверить, что не все двуногие — звери?

Ирина Плотникова
Фото предоставлены общественной организацией "Преданное сердце"