В Усть-Каменогорске станет в два раза светлее

Фото: 
Виктор Абакумов

В отдаленных районах города появится долгожданное освещение. Туда "переедут" светильники с центральных улиц. Их, в свою очередь, заменят на новые энергосберегающие фонари, передает корреспондент YK-news.kz.

Сейчас в нашем городе насчитывается около 19 500 опор освещения. Как стало известно на заседании постоянной комиссии городского маслихата, в Усть-Каменогорске планируют установить 15 000 новых фонарей. Этот проект намерены постепенно воплощать с помощью Европейского банка реконструкции и развития. Выходит, что после его окончания в городе станет почти в два раза светлее.

Руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог пояснил, что новые опоры освещения преимущественно будут устанавливать на центральных улицах областного центра. А те светоточки, которые освещают улицы сейчас, демонтируют и установят в отдаленных районах города. Помимо этого, в ведомстве собираются осветить и проезды к некоторым школам.

— Мы провели мониторинг и выявили, где нужно осветить проезды к школам, — сообщил Аскар Жаксылыков. — Те опоры, которые мы снимем с центральных улиц, естественно, будем расставлять вторично. Поменяем фонари только на основных магистралях. Они будут работать по энергосберегающей технологии, освещение — светодиодное, а кабель пустим под землей.

Руководитель ведомства отметил, что работу планируют начать в этом году. На реализацию проекта понадобится около 2,4 миллиарда тенге.

Осветить проезды планируется к школам: №№ 7, 10, 12, 15, 18, 21, 23, 27, 37, 43, "Восток", школе-детскому саду № 14 для слабовидящих детей, школе-детскому саду № 61 для детей с задержкой психического развития, детско-юношеской областной спортивной школе на улице Серикбаева, специализированной валеологической школе на проспекте Абая.

Анна Сорокина

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.