В Усть-Каменогорске торговцы ларьков рынка «Кайнар» бастуют против ликвидации торговых рядов с 1 сентября

Фото: 
Виктор Абакумов

Акимат города приказал убрать все ларьки, расположенные около крытого рынка «Кайнар». Продавцам овощей, фруктов и хлеба предстоит за считанные дни покинуть насиженные места, передает корреспондент YK-news.kz.

Решение о закрытии киосков власти города приняли после того, как рынок посетил аким области Даниал Ахметов, а следом за ним и аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов.

Госмужи усомнились в законности установки павильонов и соблюдения там пожарных и санитарных норм.

Как пояснили в акимате областного центра, в администрации города и региона разработали поручения убрать все ларьки вблизи рынка «Кайнар» в десятидневный срок.

18 августа несколько десятков торговцев киосков собрались и обратились к властям с вопросами.

— Год назад по настоянию администрации рынка вместо обычных железных ларьков, мы построили 15 одинаковых павильонов, чтобы соответствовало всем нормам, — рассказывает продавец Гульнара Уызбаева. — Для этого многие взяли кредиты на 700 тысяч тенге. Получается, теперь эти деньги потеряны? Где мы будем работать?

— Павильонов в этом районе однозначно не будет, — заявил заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков. — На рынке «Фрешмаркет» и в торговом доме «Тамерлан» есть свободные площади, продавцы могут разместиться там.

Администрация города обещает торговцам, что ни один из них не останется без заработка.

— Всем найдем места работы, — заверил руководитель отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Бауыржан Нургазин. — Некоторые ларьки перенесем в другие места. Например, на рынок «Шыгыстаны» на Виноградова или возле «Фрешмаркета». Убрать их необходимо, потому что они сейчас стоят впритык, а ведь это не соответствует пожарным нормам. Теперь руководство рынка «Кайнар» должно предоставить план застройки, чтобы никакие киоски без согласования с госорганами и инспекциями там не появлялись.

Получить оперативный комментарий у администрации рынка «Кайнар» не удалось. В отделе предпринимательства сообщили, что, по их информации, директор рынка находится в отпуске и отдыхает за пределами страны.

Администрация города заверила, что отныне вблизи рынка «Кайнар» не будет и стихийной торговли — импровизированных прилавков, с которых торгуют продуктами, DVD-дисками, золотом и другими товарами.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя Ghost

Это не забота о горожанах. Это банальное крышевание торговых домов и попытки устранения конкуренции. При громадной любви кивать на Европу почему все эти акимы стойко игнорируют тот факт, что нет городов в этой Европе (да и нигде в мире) без рынков, киосков? Что-нибудь о торговых точках шаговой доступности слышали? Нет? Ну так надо рассмотреть тогда вопрос о компетентности и проф. пригодности. А то спят и мечтают, как подвластное население за каждым пряничком к чаю и пучком укропа будет метаться в их Фрэшмаркет. Ну как же, будет офигенский повод с новыми силами начать бороться с пробками на дорогах и отстаивать цены на билеты в общественном транспорте. Надо же народу дать доступ к пучку укропа во Фрэшмаркете. А просто к цивилизованному виду торговлю шаговой доступности попробовать привести? Фи, это так мелко и скучно. Осточертела, честно говоря, эта предсказуемость и перманентность. Каждый новый всенепременно бурную деятельность начинает с показательного номера "Борьба с бабками - снос киосков".

Аватар пользователя Пешеход

Да нафиг акиму люди, он же сам на рынок за продуктами не ходит.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.