В Усть-Каменогорске ученица восьмого класса с открытой формой туберкулёза ходила на занятия

Фото: 
Виктор Абакумов

В областном центре ученица обычной школы в течение какого-то времени посещала занятия, болея туберкулезом легких. Руководство учебного заведения уверено, что 14-летняя ученица не была опасна для окружающих, а медики уже сейчас подтверждают, что опасный недуг первоначально приняли за пневмонию поэтому не диагностировали его оперативно, передает корреспондент YK-news.kz.

Около месяца назад у 14-летней ученицы Ахмировской средней школы появились кашель и температура. Девочку отправили на обследование, результаты которого показали, что у нее туберкулез легких в открытой форме. Родители ее одноклассников подняли тревогу. Однако в администрации школы поспешили успокоить: никто из школьников не заразился.

- Действительно, одна из учениц заболела и уже месяц не ходит в школу, - комментирует директор учебного заведения Каирбек Анкабаев. - До этого она лечилась от туберкулеза в четвертом классе и была допущена к занятиям. В сентябре она принесла справку, что здорова, и спокойно посещала уроки. Месяц назад в школе ребятам ставили пробу Манту, и она показала положительный результат. Мы сразу же отстранили школьницу от занятий, а на днях нам сообщили, что у девочки открытая форма туберкулеза. Обратились в департамент по защите прав потребителей (бывшая СЭС - прим. автора). Сотрудники ведомства провели обработку классов. Всех учеников, которые контактировали с заболевшей, уже проверили, и признаков заражения не обнаружили. Сейчас весь персонал готовится к флюорографии. Родителям не стоит беспокоиться.

В управлении здравоохранения ВКО поведали свою версию событий.

- Пробу Манту не делали, - сообщили в ведомстве. - Родители девочки сами обратились в поликлинику, когда она вдруг начала чувствовать себя плохо, появились кашель и температура. Сначала ей назначили обычное лечение от простуды. Однако улучшений не последовало, и ей сделали рентгенографию, по результатам которой появилось подозрение на пневмонию. После этого пациентку перевели в Центр матери и ребенка и сделали повторную рентгенографию. Она-то и показала, что у школьницы инфильтративный туберкулез левого легкого. Девочку госпитализировали в детский противотуберкулезный диспансер в Семее. Она в 2011 году уже перенесла это опасное заболевание, в течение года лечилась и, полностью восстановившись, была снята с учета и допущена к занятиям.

- Почему школу не закрыли на карантин?

- Потому что заболел только один ребенок. В этом случае закрывать учебное заведение нет оснований, - ответили в управлении.

По словам специалистов, тяжелый недуг приняли за пневмонию, так как первоначальные снимки не показали заразного заболевания легких. В медицинском ведомстве также добавили, что уже составлен список лиц, которые могли контактировать с девочкой в стенах школы и за ее пределами. Все они начали проходить обследование. Пока не ясно, успел ли кто-нибудь подхватить опасную инфекцию.

Иван Сухоруков

Комментарии

Аватар пользователя Оралман*

Кто врёт? Директор-Ордена ему дать, сказавший что Манту ставили, и Здравоохранение, родители увидели говорят?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.