В Усть-Каменогорске учителей обязали получить электронную цифровую подпись

Фото: 
предоставлено очевидцем

Сегодня среди педагогов областного центра возник ажиотаж по поводу требования городского отдела образования получить ЭЦП, передает корреспондент YK-news.kz.

Сегодня редакции стало известно, что учителей Усть-Каменогорска обязали в спешном порядке оформить электронную цифровую подпись. Якобы в ЦОНах города по этой причине выстроились огромные очереди.

Как оказалось, педагоги действительно должны получить ЭЦП, это требование мотивировано необходимостью включить учителей в базу мобильных граждан Казахстана.

— Это просто необходимо учителям, — убеждена заведующая административным сектором городского отдела образования Дина Ибраимова. — Мы работаем в сфере, которая всегда отличалась текучестью кадров. Включение учителей в базу мобильных граждан позволит быстро оформить справки, потребные для приема на работу или перехода с одного места службы на другое. Например, учитель приходит на новое место работы с дипломом и удостоверением личности. Сейчас для этого необходимы и другие документы: справка об отсутствии судимости, адресная справка. Их можно получить прямо в кабинете директора через портал egov. Для этого посредством СМС нужно предоставить ему подтверждение доступа к своим данным. Это могут сделать только граждане, зарегистрированные в базе с помощью ЭЦП.

Добавим, что за оперативное получение учителями ЭЦП директора школ несут персональную ответственность.

Мира Круль