В Усть-Каменогорске школьники встретились с представителями династий металлургов

Фото: 
Дмитрий Григорьев

Учащимся средней школы № 23 рассказали о целых поколениях, связавших свою судьбу с металлургией, передает корреспондент YK-news.kz.

В рамках реализации программной статьи Президента Казахстана «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» в средней школе № 23 состоялась встреча учащихся с заслуженными металлургами, многие из которых являются основателями трудовых династий. Немалая часть выпускников школы связала свою судьбу именно с металлургией. Здесь учился Багдат Шаяхметов — президент ОАО «УК ТМК», герой труда Казахстана и почётный гражданин Усть-Каменогорска.

— Многие из ваших родителей работают на титано-магниевом комбинате, — обратилась к ребятам директор школы Сауле Муканова. — Они настоящие профессионалы. Мы гордимся тем, что такое предприятие осуществляет над нами шефство и постоянно ощущаем его поддержку.

Перед присутствующими выступил председатель совета ветеранов ОАО «УК ТМК» Сакен Нуртазин:

— Титан, который выпускает наш комбинат, благодаря своему высочайшему качеству везде в мире принимается без аудиторской проверки. Я счастлив, что связал свою жизнь с металлургией. Буду рад, если вы, учащиеся школы, после её окончания станете членами большой семьи ТМК.

5 января основатель славной металлургической династии Нуртазиных отметил 80-летие. Но Сакен Альдиманович до сих пор в строю, каждое утро он ходит на работу.

Есть в истории ТМК настоящие рекорсмены: 308 лет трудового стажа заработала там династия Чепрасовых, 14 представителей этой фамилии в разное время трудились и продолжают трудиться на комбинате.

Каждый заводчанин прекрасно знает Пшеничных, стаж работы представителей этой династии — 320 лет! Алемановы, Аубакировы, Павловы, Байбековы — вот далеко не полный список тех, кто передавал эстафетную палочку от отца к сыну, от деда к внуку. Целые поколения, накрепко связавшие свою судьбу с металлургией...

Дмитрий Григорьев