В хлебобулочных отделах Усть-Каменогорска подорожают некоторые товары

В Усть-Каменогорске ожидается повышение стоимости некоторых видов мучных продуктов и сдобы. Когда именно возрастет цена, пока неизвестно, но в пекарнях заявляют, что уже готовятся менять прейскурант, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, с 1 января нынешнего года в стране больше не будет так называемого социального хлеба, который в Усть-Каменогорске продавался по 55 тенге.

— Цена повысится только на ржаные сорта, батоны и булочки, — заявил директор одной из хлебопекарен областного центра Нуржан Жанабаев. — Произойдет это потому, что мука подорожала в полтора раза. А ценовой скачок на белый хлеб пока не планируется. Булочки подорожают лишь на несколько тенге.

По словам господина Жанабаева, рост цен на мучные изделия обусловливается многими факторами. Влияют на стоимость главного продукта любого стола не только зерно и мука, но и масло, упаковка и даже запчасти для автомобилей.

— Сейчас 20 процентов цены составляют затраты на доставку хлеба, — пояснил Нуржан Амантаевич. — В советское время шла машина и семь тысяч булок хлеба развозили в 15 гастрономов. И на разгрузку в каждом из них водитель тратил максимум 15 минут. Сейчас шофер тратит столько же, чтобы доставить уже не семь тысяч, а всего 10 булок хлеба в магазин. Да и количество торговых точек увеличилось в десятки раз. Теперь на это требуется больше водителей. Естественно, в себестоимость булки входят и бензин, и резина, и даже запчасти на автомобили. Все это подорожало в два раза. То же самое касается остального сырья: муки, подсолнечного масла и упаковки. На них цена выросла в полтора раза.

Также Нуржан Жанабаев добавил, что избежать повышения цены на продукт № 1 можно, только закрыв границы государства для экспорта зерна и муки. В этом случае удастся полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка по сниженной цене.

Анна Сорокина

Комментарии

Аватар пользователя Галина
Против!
-33

хлеб пеку дома сама. Очень даже выгодно. А если бывает не успеваю, то покупаем белый формовой. Он напоминает вкус детства).

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.