В школы Восточно-Казахстанской области пытаются проникнуть сектанты

Фото: 
Фото:

В образовательные учреждения области пытаются проникнуть приверженцы нетрадиционных для Казахстана религий. Об этом сообщил начальник департамента по делам религий ВКО Манарбек Мухамеджанов на заседании совета по связям с религиозными объединениями при акимате ВКО.

Один из таких фактов недавно вскрылся в одной из школ Меновновского сельского округа, заявили на совещании.

- Последователи одного из религиозных объединений привлекли в свои ряды несколько учителей этой школы, путем оказания им материальной помощи от имени церкви, - сказал он. - Более того, они же пытались оказать влияние на внеучебную сферу деятельности, вовлекая в попечительский совет своих приверженцев.

По словам господина Мухамеджанова, в последнее время в области наблюдается рост активности приверженцев нетрадиционного ислама и христианства. Особенно это проявляется в городах Риддер, Семей и Аягоз, уточнил он. Объясняется это, по словам Манарбека Мухамеджанова, низкой информированностью населения о религиозных канонах, слабой позицией традиционных религий.

На заседании совета безопасности также сообщили, что в связи с принятием закона о религиозной деятельности, в этом году в области пройдет перерегистрация всех религиозных объединений.

- Всем учреждениям нужно будет привести свои учредительные документы в соответствие с законом. Те, кто не управится до первого сентября, перейдет в нелегальное положение, а это чревато последствиями, - подытожил Манарбек Мухамеджанов.

Анастасия Куприянова