В этом году в Усть-Каменогорске высадят около пяти тысяч новых деревьев

Фото: 
Фото:
В этом году в Усть-Каменогорске высадят пять тысяч новых деревьев — яблонь, вязов, ясеней и других пород. Правда, конкретные места, где появятся саженцы, городские власти назвать пока не готовы, передает корреспондент YK-news.kz.

Весенний сезон посадки наступает уже в апреле. На заседании экспертной комиссии по экологии совета общественности ВКО заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог озвучил данные по посадкам прошлого года.

- Мы в прошлом году более пяти тысяч деревьев посадили, - рассказал Аскар Жаксылыков. - Весной проверим, сколько прижилось.

Столько же молодых деревьев можно высадить в Усть-Каменогорске и в 2014 году. Запас саженцев яблони, вяза, ясеня и других пород в области есть.

Представители центра экологической безопасности в свою очередь ратуют за создание правил озеленения населенных пунктов.

- Главная задача - озеленить санитарно-защитные зоны, которые должны служить барьером между промышленными и жилыми массивами, - подчеркнула главный специалист центра Валентина Саватеева. - Очень много структур так или иначе занимаются вопросами озеленения. Мы столкнулись с тем, что у нас в городе нет правил озеленения и содержания зеленых насаждений. В конце прошлого года такие правила для ВКО разработали. Но их так и не приняли. Мы должны иметь реальный план и реальные площади, где производить посадки. Ведь не за горами весенняя акция. Отдел архитектуры и градостроительства должен определить места посадки, это в их компетенции.

Зарина Жумагалиева