В этом году от клещей пострадали почти три тысячи жителей ВКО

Фото: 
Фото:
В Восточном Казахстане 22 человека оказались в больнице после укусов клещей. Пять жителей области заразились клещевым энцефалитом, еще 17 подцепили клещевой риккетсиоз, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В этом году от клещей пострадали 2825 восточноказахстанцев. Больше всех досталось устькаменогорцам – в областном центре за помощью к медикам после "рандеву" с кровопийцей обратились 1450 человек.

- В области зарегистрировано пять лабораторно подтвержденных случаев клещевого энцефалита. Из них два – в Усть-Каменогорске и по одному в Риддере, Катон-Карагайском и Уланском районах, - сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей ВКО Михаил Дерябин.

Кроме того, 17 восточноказахстанцам поставили диагноз клещевой риккетсиоз. По научным данным, это острое заболевание, характеризующееся лихорадкой и появлением сыпи на коже. В месте укуса клеща на коже развивается небольшой плотный болезненный инфильтрат. Пациенты с подобным недугом были в Глубоковском, Катон-Карагайском районах и в Семее. Последний, кстати, лидирует по числу зараженных – из 17 случаев 12 приходится на семейчан.

К слову, сейчас активность клещей спала, добавили в ведомстве. Членистоногие взяли паузу до третьей декады августа. Осенний пик численности при благоприятных метеоусловиях может продлиться до октября.

Елена Супрунова