В январе в ВКО может повыситься тариф на электроэнергию

ТОО «Шыгысэнерготрейд» подало заявку в уполномоченный орган на увеличение тарифа с 4 января, передает корреспондент YK-news.kz.

Сегодня в Усть-Каменогорске состоялись публичные слушания по вопросу увеличения тарифа ТОО «Шыгысэнерготрейд» с 4 января 2018 года. Предприятие подало соответствующую заявку в уполномоченный орган — департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО.

Заявленный рост среднеотпускного тарифа — 8,5 процента. Сейчас этот тариф составляет 11, 106 тенге за 1 кВт/час, после желаемого увеличения составит 12,055 тенге за 1 кВт/час.

В компании пояснили, что процент повышения и окончательная цена для населения станут известны только после рассмотрения заявки департаментом.

Представители Шыгысэнерготрейда рассказали присутствующим, по какой причине возникла необходимость увеличить расценки.

Главным образом это увеличение тарифа на передачу электроэнергии по сетям АО «ВК РЭК», компании KEGOC, Казцинк-Энерго и других структур. Также главному энергоснабжающему предприятию области необходимы индексация затрат на уровень инфляции, покрытие расходов на кредиты.

— Зимой покупка электроэнергии обходится дороже, поэтому мы вынуждены брать кредиты, чтобы расплатиться с ТЭЦ, — объяснил представитель ТОО «Шыгысэнерготрейд» Мстислав Мартемьянов.

Есть необходимость и в увеличении терминалов, с помощью которых население может заплатить за услуги ТОО «Шыгысэнерготрейд» без комиссии. Особенно это актуально для сельской местности. Однако в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО считают, что эту статью расходов не нужно закладывать в тариф. Терминалы, или автоматические кассы, нужно «размножить» за счет другого источника финансирования.

— Скорее всего, тариф будет увеличен, но в разумных пределах, — резюмировал руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО Кайрат Уразбаев. — Нам предстоит тщательно изучить все документы — а это восемь больших китайских сумок.