В январе в Усть-Каменогорске не будет осуществляться онлайн-мониторинг качества воздуха

Примерно с 15 января Центр экологической безопасности не сможет вести наблюдения за качеством воздуха в областном центре, передает корреспондент YK-news.kz.

Приблизительно с 15 января в течение месяца в Усть-Каменогорске не будет работать система РАИСПЭМ. Напомним, Региональная автоматизированная измерительная система промышленно-экологического мониторинга дает оценку состояния атмосферного воздуха. Система находится в ведении Центра экологической безопасности.

Результаты наблюдений отображаются в режиме онлайн на сайте ЦЭБа. Все желающие могут посмотреть, зафиксированы ли превышения каких-либо загрязняющих веществ в тех районах города, где есть посты РАИСПЭМ. Это, к примеру, Защита, Стрелка, Шмелев Лог, Мирный.

— Ежегодно все датчики системы РАИСПЭМ увозят на поверку в Москву. Это ведь техника, которая требует постоянного контроля, — пояснила пресс-секретарь Центра экологической безопасности Елена Полянцева. — Примерно с 15 января система не будет работать. Продлится этот период около месяца.

— Насколько это критично для Усть-Каменогорска?

— Ничего страшного, я думаю, не случится, — считает Елена. — Раньше без этой системы как-то работали. Без поверки приборы тоже нельзя эксплуатировать.

Тем временем данными РАИСПЭМ пользуются как экологические структуры, так и крупные предприятия города.

— Если фиксируются превышения предельно-допустимой концентрации по каким-либо веществам, мы тут же звоним на предприятия, чтобы совместно выяснить возможную причину, — пояснила Елена Полянцева. — Если превышения большие, сразу же реагирует департамент экологии, специалисты выезжают на место.

В пресс-службе ЦЭБа добавили, что давно хотят оборудовать пост РАИСПЭМ на КШТ.

— Для этого нам нужно найти спонсоров, которые помогли бы закупить оборудование, — сообщили в центре. — Этот район города развивается, вполне логично организовать наблюдение за качеством воздуха и там. Казгидромет выполняет эту работу, но вручную. Приезжают, берут пробы, делают анализ. На все эти манипуляции уходит слишком много времени. А наша система отображает все данные онлайн. Это очень удобно.

Лика Субботина