В Японии рассказали о лекарствах от гриппа, вызывающих "странное поведение"

Фото: 
AP Photo / Katsumi Kasahara

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии в ближайшее время выпустит указание для больниц и поликлиник в связи с риском "странного поведения" пациентов, употребляющих лекарства против гриппа. Об этом сообщило агентство Киодо, передает РИА Новости.

Министерство отмечает, что в прошлом году произошло 54 случая, когда заболевшие гриппом люди, преимущественно дети и подростки, начинали бегать или пытались выпрыгнуть из окна.

Ранее о подобных рисках говорили в связи с лекарством "Тамифлу", известным также под названием "Осельтамивир". В Японии его уже несколько лет не прописывают подросткам. Теперь же Минздрав подчеркивает, что риски распространяются и на тех, кто принимает "Ланинамивир" и "Релензу" ("Занамивир").

Всего за прошлый год медики выявили 38 случаев неадекватного поведения из-за "Тамифлу", 11 — из-за "Релензы" и пять — из-за "Ланинамивира". Министерство здравоохранения рекомендует при приеме этих препаратов следить за тем, чтобы окна и двери в доме были плотно заперты, а в двухэтажных частных домах размещать заболевшего гриппом члена семьи на первом этаже.