В 2018 году ВКО готова принять больше трёхсот семей переселенцев

В Восточном Казахстане по-прежнему с распростертыми объятиями ждут рабочую силу из Алматинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и других областей. Ожидается, что нынче в наш регион переберутся 364 семьи, передает корреспондент YK-news.kz. Гостеприимнее всех оказался Риддер — здесь есть условия для 48 семей переселенцев. Для сравнения: в Усть-Каменогорск смогут перебраться только восемь семей.

Напомним, наша область включена в список трудодефицитных, куда должны приезжать жители из густонаселенных частей страны, а также этнические казахи из других государств. К густонаселенным отнесли Алматинскую, Жамбылскую, Мангистаускую, Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области. В этом году ВКО готова радушно встретить 364 семьи из этих регионов, а также 350 семей оралманов, сообщили в областном управлении координации занятости и социальных программ.  

Предполагается, что переселенцы обоснуются практически во всех городах и районах области. Рекордсменом в этом отношении стал Риддер — этот горняцкий городок намерен принять 48 семей. Усть-Каменогорск может стать родным для восьми семей переселенцев, Бородулихинский район — для пятнадцати, Глубоковский и Зыряновский районы — для двадцати, Уланский и Шемонаихинский районы — для тридцати семей.

Напомним, переселенцам оказывается государственная поддержка. Так, при переезде каждому члену семьи предоставляется единовременная материальная помощь в размере 35 МРП. В 2018 году это 84175 тенге. Предусмотрено возмещение расходов на аренду жилья, оплату коммунальных услуг и так далее.  

Мы поинтересовались в управлении занятости, какие "бреши" в организациях и предприятиях региона готовы закрыть наши сограждане из других регионов.  

— По состоянию на 1 января работодатели области подали 2149 вакансий, — сообщил исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и соцпрограмм ВКО Асхат Садиров. — Наиболее востребованные специальности: врачи, учителя, медсестры, официанты, швеи, электромонтеры, водители, электрогазосварщики, штукатуры, строители, слесари-ремонтники, специалисты сельского хозяйства, подсобные рабочие.

Елена Супрунова