В 2018 году в Усть-Каменогорске продолжится ремонт дорог, в том числе гравийных

Фото: 
из архива редакции

В наступившем году в сфере строительно-дорожных работ случится неслыханное. Помимо среднего ремонта улиц, в областном центре приведут в порядок 20 километров гравийных дорог. Кроме того, новым способом обновят дорогу от Понтонного моста до проспекта Независимости, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в 2017 году в Усть-Каменогорске средний ремонт выполнен более чем на 20 километрах дорог. План аналогичных работ на 2018 год еще не утвержден. Каким улицам повезет, станет известно примерно в феврале.

— Это все загруженные дороги, плюс учтены пожелания жителей, депутатские запросы, — сообщил на пресс-конференции аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

По информации акима, на дороге от Понтонного моста до проспекта Независимости намерены применить новый для нашего города способ ремонта — ресайклинг. Это так называемое укрепление дороги, при котором используется старый асфальт. Специальная машина снимает имеющееся на дороге асфальтобетонное покрытие, фрезерует его и щебёночное основание и использует материал вторично.

Часто горожане просят отремонтировать гравийные дороги. В 2018 году обновлению подлежат 20 километров таких проездов.

Журналисты поинтересовались у градоначальника, по какой причине в 2017 году не завершилась реконструкция на Стрелке.

— Проект был сделан еще до моего назначения. В нём изначально была ошибка — проектно-сметная документация не соответствует смете, — сообщил Куат Мухитович.

Специалисты отдела ЖКХ пояснили, что асфальт состоит из двух слоев — крупнозернистого асфальтобетонного покрытия и мелкозернистого (это непосредственно верхний слой). Так вот именно на верхний слой не хватило материала, поэтому участок остался недоделанным.

— Мы просили подрядчика закончить работы за свой счет, потом ему бы возместили расходы, но он на это не пошел, — пояснил градоначальник.

В любом случае коммунальщики планируют сдать набережную имени Славского в эксплуатацию к первому мая.

— По завершении всё восстановят: озеленение, поливочную систему, — заверили в отделе ЖКХ. — На набережной будет прежний вид, даже еще лучше.

Елена Супрунова