В 2018 году могут произойти изменения в вопросах пенсионного обеспечения

Новшества коснутся только тех, кто какое-то время трудился в странах, входящих в Евразийский экономический союз, а потом вернулся на родину. Планируется, что каждое государство ЕАЭС будет выплачивать (экспортировать) пропорциональную часть пенсии за стаж работы на его территории. Соответствующий документ, регламентирующий эту норму, может вступить в силу уже в следующем году, сообщает корреспондент YK-news.kz.  

Как сообщалось ранее, вопросами соблюдения пенсионных прав граждан вплотную занялась Евразийская экономическая комиссия. В данном случае речь идет только о странах ЕАЭС — это Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения и Кыргызстан. Специалистами разработан проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся и ряд сопутствующих документов.  

В них обозначены несколько важных моментов, способных изменить принцип начисления пенсионных выплат. Как обстоит дело сейчас? К примеру, казахстанец работал несколько лет в России, а потом вернулся на родину. Впоследствии при определении размера пенсии стаж, приобретенный в другой стране, не учитывается. Это значит, что пенсию человеку назначат не в полном объеме.  

Специалисты намерены исправить эту несправедливость.

"После вступления в силу Договора о пенсионном обеспечении каждая страна ЕАЭС будет выплачивать (экспортировать) пропорциональную часть пенсии за стаж работы на ее территории, — сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии. — При назначении пенсии будет учитываться стаж, приобретенный в странах союза как до, так и после вступления в силу договора, а также стаж, при­обретенный на территории бывшего СССР".  

Предполагается, что договор будет принят в 2018 году. Мы будем следить за темой.

Лика Субботина

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.