Гальябану Садыкова. «Невозможное возможно»

Магазин «Мини-маркет» в посёлке Алтайском пользуется популярностью у сельчан. А его хозяйка – Гальябану Мухамадиевна Садыкова – вызывает особое уважение земляков. Несмотря на инвалидность, она решилась открыть своё дело. Гальябану Садыкова учредила ОО инвалидов «Невозможное возможно».

Гальябану родилась в поселке Верхне-Березовском, а выросла в Алтайском. Родители трудились на руднике. Гальябану после окончания школы выбрала специальность «монтаж металлических и железобетонных конструкций». Работала на Усть-Каменогорском арматурном заводе - сначала мастером участка контактной сварки, потом мастером цеха.

В 1988 году она уехала на Чукотку. Вахтовым методом работала в бригаде поваром на золоторудном предприятии. Конечно, было нелегко, но несмотря на трудности, Гальябану видела хорошие перспективы.

Однако в начале 90-х все накопленные сбережения превратились в копейки, за которые купила Гальябану лишь мешок сахара. Было очень обидно, но раздумывать было некогда. Она поднимала двоих детей. Женщина пошла работать на рынок.

Неизвестно, как складывалась бы судьба Гальябану Мухамадиевны дальше, если бы в 2008 году ей не поставили страшный диагноз «онкология». Но Гальябану не стала зацикливаться на своей болезни. Она продолжала трудиться.

В 2011 году ей удалось получить кредит и купить магазин. Теперь «Мини-маркет» требует постоянного внимания, заставляет двигаться, думать не о своих бедах, а о нуждах других людей. Гальябану Мухамадиевна собирается благоустроить входную группу, построить пандус для инвалидов. Она намерена добиваться того, чтобы банки охотнее начали выдавать кредиты предпринимателям-инвалидам.

_______________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.