Где школьники могут подработать летом?

На летних каникулах большинство школьников развлекаются — загорают, купаются, выбираются за город. Но некоторым ребятам хочется "вкусить взрослой жизни" в хорошем смысле слова — потрудиться, заработать денег на карманные расходы, стать чуточку самостоятельнее. К сожалению, в Усть-Каменогорске не так уж много организаций, готовых принять подростков на работу. Но они есть. Корреспонденты YK-news.kz собрали информацию о том, где подростки могут подработать на летних каникулах, а также где можно получить квалифицированную помощь и консультацию по поводу трудоустройства.

Озеленители

Что делать: молодежи предстоит заниматься традиционными садоводческими работами - ухаживать за цветами, поливать растения.

Куда обращаться: Восточно-Казахстанский областной штаб "Жасыл ел".

Возраст: от 16 лет.

Время работы: по Трудовому кодексу РК, лица от 16 до 18 лет могут уделять работе не более шести часов в день, или 36 часов в неделю. Те, кому исполнилось 18, - восемь часов в день, или 40 в неделю.

Заработная плата: от 25 до 60 тысяч тенге за месяц.

Необходимые документы: копия удостоверения личности, пенсионный договор и лицевой счет в отделении Казпочты, так как зарплата будет начисляться из двух источников: часть - от работодателя, часть — от государства. Школьникам также предстоит пройти медицинскую комиссию. Подробно об этом расскажут в самой организации.

Адрес: проспект Ауэзова, 5.

Телефоны для справок: 25-01-90 (молодежный центр акимата Усть-Каменогорска), 8-777-526-46-07.

Аниматоры

Что делать: организация праздников для детей. Подросткам предстоит проводить игры и конкурсы для ребят. От претендентов в первую очередь требуется проявлять зачатки артистизма, коммуникабельность, умение находить подход к малышам. Разумеется, юные аниматоры должны любить детей.

Куда обращаться: мастерская праздников "Андерсен".

Возраст: возрастного ценза не существует, но желательно, чтобы в мероприятиях принимали участие юноши и девушки не моложе 15 - 16 лет. Однако все зависит от претендента. В мастерской рассказали, что в порядке исключения нанимали аниматором и 14-летнего парня, который прекрасно справлялся с работой.

Рабочий день: график гибкий, зависит от количества и времени заказов.

Необходимые документы: временным работникам документы не требуются.

Заработная плата: работу аниматора оплачивают в зависимости от времени заказа. В среднем час работы стоит полторы тысячи тенге.

Телефоны для справок: 24-22-53, 8-705-522-99-11.

Страница в интернете: vk.com/andersen_uk.

Помощь в трудоустройстве

Важно проконсультироваться со специалистами, чтобы не оказаться обманутым, а также научиться составлять трудовой договор и знать свои права. Для того чтобы найти подработку без долгих поисков, можно прибегнуть к помощи Центра поддержки семьи и детства. На базе организации существует бюро трудоустройства для несовершеннолетних. Там расскажут, как правильно заключить трудовой договор, сколько часов в день по закону могут работать юноши и девушки, дадут другие консультации. Обратиться в центр может любой школьник старше 14 лет. Также в бюро трудоустройства при центре имеется постоянно обновляющаяся база актуальных вакансий.

Телефон для справок: 26-68-92.

Роман Кудинов