Генеральный прокурор пригрозил сотовым операторам Казахстана

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов обратился к сотовым операторам Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Асанов обратил внимание на вопрос блокировки краденных телефонов.

"Знаете, мы на самом деле, получается, поощряем контрабанду. Мы говорим, что одномоментно 200 телефонов блокировать нельзя, потому что по серой схеме они завезены. Давайте эту тему отдельно рассмотрим, всех этих операторов пригласим. Это действительно серьезный вопрос. 21 процент из всех краж, а кражи — 64 процента. Это же во сколько обходится государству такое отношение операторов в кражам?" — отметил генпрокурор.

"Они не предлагают, каким образом эффективно бороться с этим. Наверное, они говорят о контрабанде, тогда надо с таможни спрашивать. Почему таможня спит? Это КГД надо спрашивать. Все же понимают, почему в Казахстане сотовые телефоны стоят немыслимо дешево. Потому что по такой схеме. Если мы закрываем глаза, значит, мы поощряем контрабанду. Это уже предмет другого разговора. Это надо с налоговиками, таможенниками, Министерством финансов разговаривать", — добавил он.

Как рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, в Казахстан завезена огромная масса контрафактных сотовых телефонов.

"Естественно, когда у нас совершается хищение сотовых телефонов, хотим отключить и отключаем еще 300-400 владельцев, у которых одинаковые IMEI-коды. Мы нашли, международный опыт есть. Просто каждому, который зарегистрировал свой номер, даем четыре номера и всех идентифицируем. Но операторы сказали, что это финансово затруднено. Конечно, где-то получается, что им выгодно работать с контрафактной продукцией. Любая кража, которая совершена сегодня, этот сотовый телефон тут же на базаре продается третьему. Через 40 минут этот сотовый работает и нет абонентской платы. Я думаю, что здесь мы должны принять жесткое решение", — рассказал глава МВД.

Генеральный прокурор обратился к сотовым операторам, предупредив, что их бизнес может стать "непопулярным".

"Уважаемые операторы, к вам обращаюсь. Знаете, вопрос неправильно поставили. Просьба, как решить эту проблему, помогите государству. Если мы не найдем решения, а мы обязательно найдем, то смотрите, ваш бизнес может стать для вас непопулярным. Я не говорю, что из-за вашей вины, но благодаря тому, что эта проблема не решается, 21 процент краж происходит. Но если мы вместе с вами решим эту проблему, кража телефонов станет бессмысленной. Эту проблему мы почти десяток лет решить не можем, но мы в конечном итоге решим, но желательно, чтобы вы в этом тоже принимали активное участие, чтобы это было от души. Подскажите нам выход, вы все-таки специалисты и знаете, как это лучше сделать. Но если мы в ответ будем слышать только "нет", тогда мы будем тоже искать своих специалистов, которые, я думаю, поставят под сомнение все ваши доводы и уже будут приниматься решения на уровне правительства, Парламента", — подчеркнул Жакип Асанов.