Глава Минздрава рассказал, как изменится лекарственная политика в стране

Министерство здравоохранения приняло решение централизовать охват стоящих на учёте больных льготными лекарствами, чтобы все препараты закупались "СК-Фармацией" при финансировании Фонда социального медстрахования, сообщает Informburo.kz.

"Мы хотим навести порядок, чтобы уже сбоев этих не было, был единый централизованный мониторинг всех этих препаратов, рецептов: кто получает, какие препараты, сколько остаток и т. д. Теперь такая возможность появляется, в 2017 году мы ряд документов приняли", — сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов журналистам в кулуарах заседания Правительства.

Журналисты поинтересовались, не боится ли министр оказывать такое доверие компании, руководство которой было не раз замечено в коррупционных скандалах.

"Мы не боимся, поскольку та критика, которая была, своевременно учтена. Были очень серьёзные расследования, они происходят. Те, кто допустил нарушения, наказаны. Вопрос не в том, боимся мы или нет. Понятно, риски всегда есть. Но необходимо наводить порядок и обеспечить систему закупки, которая обеспечит своевременность. Во-вторых — недопущение ценовых войн, сговоров, поэтому мы меняли ценовую политику", — добавил министр

Министерством было принято решение о поэтапной централизации амбулаторно-лекарственного обеспечения. В 2017 году пилотно было централизовано 47 наименований лекарств, чтобы их закупал единый дистрибьютор. В рамках внедрения ОСМС в этом году принят соответствующий закон, и уже с 2018 года вся система амбулаторно-лекарственного обеспечения будет централизована через Фонд социального медстрахования. Подробности министр рассказал во время выступления на заседании Правительства.

Система амбулаторно-лекарственного обеспечения, по словам Елжана Биртанова, характеризуется ежегодными проблемами, связанными с дефицитом лекарств. Министр связывает это с недостаточным выделением финансирования для полного охвата всех диспансерных больных в местных бюджетах, сбои при закупке как на центральном, так и местном уровне. Основной проблемой он назвал некорректное формирование потребности в лекарственных средствах медорганизациями и высокие цены. В 2017 году был выявлен ряд фактов по ценовому сговору среди поставщиков лекарственных препаратов для обеспечения больных препаратами крови.

"На сегодня не хватает жизненно-важных лекарств в ряде областей — Алматинской, Кызылординской, Мангистауской, Жамбылской. При этом по некоторым препаратам, наоборот, имеются большие остатки невостребованных дорогостоящих лекарств, например, при онкологии. Примером неправильного планирования является и то, что, когда мы планировали на 2018 год, потребность определяли в регионах, регионами был заявлен дополнительный объём порядка 60 млрд тенге. То есть те, которые они раньше в своих местных бюджетах недофинансировали, в связи с централизацией, такие высокие заявки поступили", — сказал он.

Сегодня все рецепты идут через информационную систему лекарств. Но проблема в том, что нужно интегрировать много раздельных информационных систем. В 2018 году эта работа должна быть завершена.

"Врач при осмотре пациента автоматически назначает рецепт, и все эти сведения интегрируются — вплоть до компании "СК-Фармация", где будет видно, сколько больных попали в категорию. И кроме того прорабатываются механизмы, чтобы сами пациенты были вовлечены в данную систему, контролировали то, что им такие препараты выписываются, чтобы не было мошеннических схем. Кроме того, мы прорабатываем механизм совместно с "Казпочтой", с учётом тренда на глобальном рынке — адресная доставка льготных препаратов до дома пациентов. В 2018 году мы планируем презентовать эти идеи", — сказал министр.

Премьер-министр, заслушав доклад Елжана Биртанова, не выглядел оптимистично настроенным.

"Что получается у нас? Что плохо делается, мы сразу начинаем централизовывать. Мебель централизовали, автомобили, лекарства. Это тоже неправильно. Надо придумать другие инструменты. Если в регионах есть сбои, наверное, НПО должно быть. Мы же говорим, что в Турции независимо в Стамбуле, Анкаре или населённом пункте — цена одна. А у нас даже в одном городе в разных аптеках лекарства по-разному продаются. Наверное, на уровне НПО какие-то корректировки надо будет делать. Следующее, что вы сказали: в ряде регионов уже нет лекарств. Надо было сначала года мониторить, что к определённому сроку будет какая-то недостаточность. Надо усилить в этом плане работу. Уже знаем, что в декабре шли поставки, а в этом году опаздываем. В чём причина?" — обратился Бакытжан Сагинтаев к министру.

Елжан Биртанов ответил, что ситуация сложилась из-за того, что с опозданием был принят ряд документов.

"Мы полностью провели анализ по всем остаткам. Остались только те препараты, которые мы традиционно на конкурсе закупали. Просим внести изменения в закупку, и тогда с начала января у нас препараты будут поступать. Если мы это решение примем, проблем не будет с поставками", — пообещал глава ведомства.

В "СК-Фармация" рассказали, почему закупку лекарственных препаратов перенесли на 2018 год. По информации компании, причиной такой ситуации послужили замечания от тендерной комиссии.

"Тендерная комиссия решила приостановить конкурс, поскольку, в случае отсутствия зарегистрированных цен на лекарственные средства в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи предельная цена не определяется и закупки за исключением орфанных лекарственных средств не осуществляются", — говорится в официальном ответе на запрос Informburo.kz.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.