Глава МОН РК высказался о приватизации вузов в Казахстане

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев высказался о приватизации вузов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Переход вузов с «РГП на ПХВ» в некоммерческие акционерные общества не преследует их приватизацию. Нет. Это именно предоставление режима финансовой самостоятельности вузов. Мы не планируем что-то приватизировать. Хотя такие предложения звучали», — сказал Сагадиев на презентации в мажилисе поправок по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности вузов.

По его словам, задача ведомства — сделать вузы крупными финансово самостоятельными объединениями.

«Чтобы они твердо стояли на ногах, могли осуществлять собственную инвестиционную политику. Средства, которые вуз будет накапливать, он обязан отправлять на развитие высшего учебного заведения. Такие нормы предусматриваются», — добавил министр.

Напомним, «поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета. Трансформация частных вузов в некоммерческие организации в соответствии с международной практикой» реализуется в соответствии с 78 шагом Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Н.Назарбаева» и Государственной программой развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы. 

Комментарии

Аватар пользователя тала

плюс приватизации в том, что ВУЗы станут самостоятельными и более конкурентоспособными

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.