Глава холдинга "Байтерек" ознакомился с ходом строительства автопромышленного кластера "АЗИЯ АВТО Казахстан" в Усть-Каменогорске

Глава холдинга "Байтерек" Ерболат Досаев ознакомился с проектом строящегося производства полного цикла "АЗИЯ АВТО Казахстан"

1 июня в рамках первой рабочей поездки в Восточный Казахстан председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительства автомобильного производства полного цикла в Усть-Каменогорске.

Строительство производства мощностью 120 тысяч автомобилей в режиме сборки, сварки и окраски кузова, а также технопарка по выпуску автокомпонентов в Усть-Каменогорске начато в ноябре 2013 года.

Участниками проекта выступают Группа Компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" и альянс Renault-Nissan в лице ОАО "АВТОВАЗ".

На территории будущего производственного комплекса площадью 523 га выполнена вертикальная планировка участка, налажен выпуск строительных материалов. На площадке возведен модульный городок: административно-бытовые корпуса, общежития для строительного персонала, складские помещения общей площадью 20 тысяч кв. м.

Параллельно ведется строительство фундамента объектов первой очереди, в том числе цехов сборки и окраски.

В ходе встречи с руководством АО "АЗИЯ АВТО Казахстан", на базе которого осуществляется проект, глава холдинга "Байтерек" отметил высокие темпы строительства инженерной инфраструктуры, которое ведется при поддержке государства.

В октябре 2015 года в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса 2020" на площадке начат монтаж инженерных коммуникаций: работы по прокладке электрических сетей, обеспечению тепло- и водоснабжения, строительству подъездных путей. Ожидается, что основная часть объектов инфраструктуры будет сдана в эксплуатацию в IV квартале текущего года.

Господин Досаев также подчеркнул весомый макроэкономический эффект, прогнозируемый в рамках реализации крупнейшего проекта машиностроительной отрасли.

Согласно расчетам Института экономических исследований при Министерстве национальной экономики РК, мощности АО "АЗИЯ АВТО Казахстан" обеспечат годовой прирост республиканского ВВП на $1,1 млрд (+0,4%). Рост ВРП Восточно-Казахстанской области достигнет 7%. С выходом на проектную мощность строящееся производство позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест.

Ежегодные отчисления в государcтвенный бюджет составят 30 млрд тенге. Ожидаемый уровень производительности по добавленной стоимости на мощностях по производству автомобилей достигнет $150 тыс. на одного работника (против текущего среднего уровня по машиностроению РК, не превышающего $24 тыс.). Доля казахстанского содержания в структуре стоимости выпускаемой продукции превысит 50%. При этом 90% используемых автокомпонентов составят комплектующие, произведенные в Казахстане и других странах-участниках ЕАЭС.

Ерболат Досаев принял участие в презентации новых LADA XRAY и VESTA, которые войдут в число моделей, запланированных к выпуску на мощностях "АЗИЯ АВТО Казахстан"

В сумме на проектирование и строительство производственных мощностей, формирование сбытовой и логистической инфраструктуры проекта холдингом "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" направлено свыше $55 млн собственных средств. Общий объем инвестиций в базовые мощности первой очереди проекта составит $380 млн.

Основными рынками сбыта продукции будущего производственного комплекса станут Казахстан, а также Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа Российской Федерации. В течение 2015 - 2016 гг. партнерами развернута сеть из 16 автоцентров в 12 городах России. В числе целевых рынков строящегося предприятия также страны Центральной Азии (Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия) и Закавказья.

Проект АО "АЗИЯ АВТО Казахстан" включен в Программу индустриально-инновационного развития РК на 2015 - 2019 гг.,

Карту индустриализации РК и ряд других государственных программ.

Инженерную и маркетинговую экспертизу проекта осуществляют глобальные консалтинговые компании "Drees & Sommer" и "PWC" ("PriceWaterhouseCoopers").

Председатель совета директоров Группы Компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" Анатолий Балушкин:

На сегодня наш холдинг инвестировал в реализацию проекта более $55 млн собственных средств. Со стороны государства оказана внушительная поддержка в обеспечении будущих мощностей инженерными коммуникациями.

Совместные партнерские усилия позволят создать крупнейшее производство в истории отечественного машиностроения с ежегодным объемом отгрузки на уровне 340 млрд тенге.

Но в нынешней макроэкономической ситуации важнее другое: "АЗИЯ АВТО Казахстан" станет экспортоориентированным производством № 1 в несырьевом секторе. Ведь более половины выпускаемых автомобилей мы будем отгружать за рубеж. Технологический партнер предоставил нам контрактную территорию в семи странах с населением 84 млн человек Необходимая инфраструктура уже создана в 12 городах России. Следующий шаг – формирование сети продаж и сервиса на рынках Центральной Азии.

Подчеркну, не менее 50% добавленной стоимости поставляемых на экспорт автомобилей обеспечат казахстанские производители автокомпонентов.

Это два принципиальных аспекта нашей бизнес-модели – замещение импорта комплектующих и опора на экспорт. Именно они окажут ощутимое влияние на оздоровление внешнеторгового баланса отечественной экономики.

Факт лист

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в дочерних организациях. В холдинг входят: АО "Банк Развития Казахстана", АО "Инвестиционный фонд Казахстана", АО "Жилстройсбербанк", АО "Казахстанская ипотечная компания", АО "КазЭкспортГарант", АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", АО "Национальное агентство по технологическому развитию", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", АО "KazynaCapitalManagement", АО "Байтерекдевелопмент", ТОО "Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства". Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций перечисленных компаний.

Группа компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО"— крупнейший холдинг на автомобильном рынке Казахстана, образованный в 1992 г.

В состав группы входят казахстанский автосборочный завод АО "АЗИЯ АВТО", дистрибьюторские и дилерские компании, осуществляющие продажи и обслуживание автомобилей марок Lada, Skoda, Chevrolet, KIA, UAZ и Renault. По итогам 2015 г. группой реализовано 42,7 тыс. автомобилей на рынке Казахстана. Рыночная доля холдинга составила 45%. Численность штата: 5,7 тысячи сотрудников.

АО "АЗИЯ АВТО Казахстан" — совместное предприятие ТОО "БИПЭК АВТО Казахстан" и ОАО "АВТОВАЗ", на базе которого осуществляется реализация проекта строительства автомобильного производства полного цикла в Усть-Каменогорске.