Глухой телефон

Многие школы и детские сады не получают информацию об НМУ
Фото: 
Фото:

Сентябрь в нашем городе - месяц тяжелый. В изматывающее безветрие мы привыкаем дышать вполсилы. Газ, смешивающийся с дымом костров и пожаров, то и дело дающий поводы для привычных слухов: «Опять авария?» Нет, ничего чрезвычайного. Просто сентябрь, типичное НМУ. И кашляющие школьники, которые, как обычно, сдают нормативы по легкой атлетике на улице. Оказывается, схема передачи информации об НМУ очень напоминает детскую игру в глухой телефон.

Неравнодушная бабушка

Звонок читательницы. Любовь Яковлевна каждый день водит внучку в школу. В сдержанном тоне чувствуется выстраданное возмущение:

- Почему школы не предупреждают об НМУ? 4 сентября были неблагоприятные метеоусловия, но класс моей внучки повели на физкультуру на улицу, - рассказывает Любовь Яковлевна. - Бегали три круга по стадиону. Кто плохо справлялся, тех учительница заставила бежать пять кругов. Так сказать, в наказание. Через день полкласса жаловались на боли в горле. Дети получили элементарный ожог слизистой. Мы лечились три дня, а одна девочка до сих пор еще на больничном.

По словам читательницы, она провела мини-расследование. В школе ей сказали, что к ним из гороо информация не поступала, в гороо - что им из городского управления по ЧС не звонили. В управлении утверждали, что в гороо сообщение они передавали. Круг замкнулся. Мы попытались разобраться в системе оповещения школ и детсадов. Потому что этот случай, к сожалению, не единственный.

Главное, что тревожит, - ученики как раз в сентябре сдают нормативы по легкой атлетике и проходят строевую подготовку по НВП. Дошколят на игровых площадках тем более никто не удержит! Попробуй останови тайфун ребячьей энергии. А ведь первый пункт памятки по правилам поведения в период НМУ второй степени категоричен: «Детям дошкольного и школьного возраста, а также лицам пожилого возраста и пенсионерам - ограничить физическую активность и пребывание на открытом воздухе. Принять меры по герметизации помещений в местах пребывания».

Отвечает за своевременное предупреждение детских и образовательных учреждений городской отдел образования. Туда мы и отправились первым делом.

Версия гороо

Главный педагог города Александр Кузнецов заверил нас, что все продумано и отлажено до мелочей. Как только к ним поступает информация от ЧС, секретарь звонит в школу № 7 и детский сад № 14. Те звонят в два других детских учреждения. И так - по цепочке. Последние отзваниваются, подтверждая получение информации.

- Система оповещения у нас работает годами. В этом году мы ее поменяли в связи с тем, что появилась новая школа, - уверил нас Александр Кузнецов. - В субботу у нас выходит дежурный работник, который сообщает об НМУ по цепочке. Наша задача - чтобы уроки на открытом воздухе не проводились. Разработана специальная схема оповещения, также рассылаем циркуляры и по электронной почте.

В понедельник и вторник мы проверили, как работает эта схема. Дежурный синоптик Казгидромета сообщил нам, что НМУ второй степени 19 числа сохранялось после воскресенья. Решение о продлении НМУ до девяти часов вечера вторника было принято в понедельник в 14-00.

Итак, стартовала информация в обед понедельника. Синоптики отправляют в ЧС электронный документ, а через 10-20 минут проверяют получение телефонным звонком. Чеэсники звонят в гороо сразу. Максимум через полчаса информация поступила в городской отдел образования. У гороо есть 18 часов на оповещение, чтобы успеть до 8-00 вторника. Ведь где-то по расписанию физкультура или НВП могут стоять первым уроком.

- Кто отвечает за передачу информации об НМУ в школы и детсады?

- Официально меня никто не назначал, но отвечаю я, - скупо сообщил специалист гороно Виктор Храмцов. - Секретарь позвонила в седьмую школу и детский сад № 14. Дальше пошло по цепочке.

Идем к секретарю.

- Во сколько закончилось оповещение школ в понедельник?

- Цепочка прерывалась. Если в течение часа мне никто не отзванивается, то я сообщаю нашему специалисту Виктору Аврамовичу Храмцову, и он выясняет, на какой школе прервалась цепочка и возобновляет ее, - рассказала исполняющая обязанности секретаря гороно Елена Улаева.

- А в понедельник во сколько отзвонились?

- Виктор Аврамович выяснил, где прервалось, но время мы не записали. Где-то днем.

- В понедельник у нас НМУ продолжалось, - подключился к разговору руководитель гороно Александр Кузнецов, - С утра начали обзванивать школы. А сегодня (20 сентября — прим. автора) НМУ нет. Сегодня ветер свыше четырех метров в секунду. Сразу НМУ мы снимаем, потому что ясно - ветер. Нам не сообщают, что НМУ снимается, если ветер начался. Они полагаются на нас, что мы видим - ветер свыше четырех метров в секунду. Ветки качаются за окном, значит НМУ уже нет. Посмотрите сами.

Слово синоптикам

- Всю прошлую неделю с 13 числа по 20 сентября было объявлено НМУ второй степени. Сегодня (20 сентября - прим. автора) начался небольшой ветер. Но чтобы он продул все, что накопилось за это время, НМУ продлили, - сообщила нам дежурный синоптик Казгидромета Галина Сидорова. - Ведь накопление вредных веществ в атмосфере шло практически весь сентябрь.

Синоптики пояснили, что при определении НМУ учитывается сложный комплекс различных факторов — не только наличие или отсутствие ветра. Бывает НМУ и при ветре. Главный фактор - превышение концентрации хотя бы одного вещества. Кроме того, учитывается и состояние, показывающее, будут ли продолжать накапливаться вредные вещества.

Слово школам

Господин Кузнецов предоставил нам схему оповещения школ, подписанную им 1 сентября этого года. Эксперимент есть эксперимент - мы обзвонили все школы по указанным там номерам.

Вопрос был один: сообщали ли вам об НМУ в понедельник и вторник? Ответами «да» или «нет» мы утомлять вас не будем. Представим только немногие самые оригинальные.

Школа № 45: «А извините, что, НМУ есть?»

Школа № 9: «Нам всю неделю не сообщали об НМУ, но вчера мы сами не выводили детей на улицу. Сегодня смотрим - ветер, поэтому вывели».

Школа № 12: «Сегодня точно не передавали. Мы сами в ЧС звонили».

Школа № 1: «Нам вообще никто никогда не передает. В других школах вроде бы говорят, что мы сейчас должны сами звонить куда-то и узнавать. Про это нам никто и не говорил».

Школа № 44: «А кто должен был передать? Сейчас посмотрю телефонограммы. Нет, не передавали».

Школа № 16: «Да, передавали. По электронной почте, наверное. У нас она не работает, мы не получили».

Школа № 6: «Не знаю, вы директору звоните. Сейчас я позову секретаря».

Итог: из 44 школ предупредили об НМУ семь (все они находятся в одной цепочке). Телефонные номера пяти школ поменялись уже месяц назад, сообщили нам связисты из справочной службы 118. По телефону Ахмировской школы отвечает квартира. Телефон одной школы не существует. Один раз указали телефон вахты, а не приемной. Две школы на схеме не отмечены. Из четырех последних в цепочке школ, которые должны отзвониться в гороо, знали об этом только в одной.

Слово детским садам

Так как схему их оповещения в гороно нам не предоставили («в связи с вводом новых детских садов мы перерабатываем схему, у некоторых даже телефона пока нет»), то мы звонили сами по справочнику. Радует почти полное единодушие - не дожидаясь ничьего сообщения, медработники подавляющего большинства садов сами звонят в горЧС. Только единицы выводили детей на улицу, так как не получили информацию об НМУ. В нескольких садах нам внятно рассказали о схеме оповещения и сказали, что информацию им передали другие сады. Итоги: схема работает приблизительно на четверть, но сады узнают информацию сами.

Вместо послесловия

От имени всех горожан, имеющих детей школьно-садовского возраста, очень просим синоптиков написать в гороо письмо о том, что вы не рассчитываете на их способности определять силу ветра на глаз и что НМУ бывает даже при движении воздуха и качающихся ветках, поскольку зависит от уровня накопления вредных веществ в атмосфере.

Просим педагогов школ и воспитателей на схему оповещения надеяться, а самим не плошать и звонить в горЧС по телефону 138. Там ответят. Проверено.

И только гороо мы ни о чем просить не будем. Надеемся, что это сделает аким города Ислам Абишев.