Городские власти хотят убрать с Иртыша речное кафе "Арабелла"

Что ждет плавучее кафе: штиль или шторм?
Фото: 
Виктор Абакумов

Самое необычное кафе Усть-Каменогорска – "Арабеллу" – городские власти намерены отправить, что называется, в свободное плавание. По мнению чиновников, у владельца оригинального заведения общепита нет разрешительных документов на "пришвартовку" у набережной, а само судно находится в "запрещенном техническом состоянии". Придется ли отчаливать "Арабелле", узнавал корреспондент YK-news.kz.

Уже 15 лет прошло с момента, как на Иртыше появилось плавучее кафе. Судно за это время стало, без преувеличения, одним из символов города. Однако выяснилось, что дебаркадер мало того что еле держится на плаву, так еще и эксплуатируется без разрешения.

– На данный момент решается вопрос относительно дислокации этого кафе, так как у владельца нет правоудостоверяющих документов на размещение дебаркадера, – заявил заместитель акима города Владимир Головатюк. – Кроме того, судно находится в запрещенном техническом состоянии. 

Что это означает, господин Головатюк не пояснил.

В городской администрации добавили, что решение о новом месте дислокации кафе примут только после ремонта судна и при наличии документов на него.

Хозяин плавучего кафе Эльвира Пономаренко удивилась, когда мы обратились к ней с вопросом о документах на судно.

– Все необходимые документы у меня имеются, – сказала Эльвира Яковлевна. – Сама "Арабелла" также в хорошем техническом состоянии. В этом году к нам неоднократно направляли проверки то из департамента экологии, то из ведомства по защите прав потребителей. И никаких нарушений специалисты не выявили. Летом мы по просьбе акимата провели косметический ремонт судна и на этом не остановимся – хотим еще стилизовать крышу.

Госпожа Пономаренко также добавила, что в начале ноября планируется отбуксировать судно на технический ремонт трюма. После оно снова вернется на прежнее место. 

Иван Сухоруков